人为什么会写错别字?难道是潜意识欲望的泄露?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 人为什么会写错别字?难道是潜意识欲望的泄露?

人为什么会写错别字?难道是潜意识欲望的泄露?

2016-06-08

看过小编写过的文字,无论长些的推送还是140个字的微博,大概都知道我经常写错别字。还曾有读者开玩笑说,找错别字成了看文章的乐趣之一。

错别字本身其实让我挺尴尬的,毕竟那么多双眼睛看,本来挺科学的文字一下就泄气了。

其实每次写完,我也不是不看,但还是会有错别字,有些是在推送之后自己再看发现的,有些则是别人指出的。所以干脆今天就来写写这个主题。

中国语言博大精深,虽然可考汉字有9万多,但常见汉字只有区区2500字、次常用字1000字(《现代汉语常用字表》),这3500字可以覆盖语料(各种出版文字、口语文字)的99.5%,其中常用的2500字可以覆盖语料的98%,所以基本掌握常用字看各种文字就通行无碍的。

能用这么少的文字来表示无穷尽的内容,一是汉字往往不单独使用,一般会连字成词、连词成句,二是中国字、特别是常用字,一字多意非常常见。

“错别字”中的“别”字就有好几个意思。“别”在汉语词典里的解释多超过10种,可做动词、形容词、名词、副词,还有可以当姓(这还真是第一次知道)。

我们在写作的时候,是一个自上而下的思维-执行过程:首先在头脑中形成了一个概念,然后转化成具体的文字(拼音)、进行打字输出。这些碎片的信息在加工、分解、输出时都难免产生错误。而中文比英文等拼写文字复杂,从拼音变成汉字的过程更加烦琐,因此更容易犯错。

当文思泉涌的时候,好多字同时就蹦出来了,输出的时候就很可能出问题,比如拼音顺序颠倒(把days打成sayd)、也可能遗漏了某个字母(比如本来想拼jiang,拼成了jian)、还有可能也可能在按键是出现位置错误(尤其对于打字不熟练的人来说)等等。

由于中文的输入法往往需要再进行挑选,因此还有正误选词比较的过程(如果拼音就拼错了,还要纠错重拼,就更加麻烦了)。这一系列复杂的筛选,在高认知负荷、高速写作的过程中要不断的进行,往往会被忽略或者带过、因此出现错别字就在所难免了。

说完写的时候出错,再来说说检查这事儿。先来看着段话:

你是不是在看完这段之后,才发现句子真的是乱的?然后才去找哪里顺序颠倒了?

一般人们会认为,外界刺激引起了内心反应,是自下(感觉信号)而上(认知结果)的顺序。就好比盲人摸象、摸到的鼻子耳朵腿就是不同的感觉成分、综合形成大象的意像。

但我们看到大象不会这么慢、往往一眼而知。这是因为我们早已有了了大象的概念,看着差不多、就推断是大象。

格式塔心理学认为,假如有一种经验现象,每一部分都牵连到其他部分、且每一部分之所以具有特性、是因为他和其他部分具有关系、这种现象就成为格式塔(说人话:对局部的理解依赖于对整体的理解)。一个字可以是格式塔、一句话也同样可以是格式塔。

所以,当我们理解一句话的时候、每个字的信息输入到脑中,并不是逐字加工每个信息,而是把所有信息进行整合,得出了想要的信息。这是一个自上(根据经验得出的先验概念)而下(具体检验各个部分)的过程。

打个比方,我们能够一眼认出某个人,但如果仅仅看到他的眼镜或者嘴巴,就不容易认出是谁。这是因为这张脸是一个完整的格式塔、而上面的配件只是塔上的一块砖而已。

之所以我用了那么复杂的一句话来介绍格式塔,是想说明我们对于局部信息的综合理解,也取决于对总体信息的熟悉程度。

对不熟悉格式塔概念的人来说,就需要更加仔细的加工每一个字、词的意思,然后拼凑成一个完整的概念进行理解。但对于熟悉这个概念的人来说,可能只看一眼就知道在说写什么。对于熟悉的事情,我们甚至可以“脑补”出完整的信息,因为自上而下的信息指导了信息加工。

所以当我们在看一段话的时候,可能通过几个字或者整句给人的大概印象就知道所传递的信息,这时候我们往往就会忽略其中的错字。而作者本人因为更清楚自己想表达什么意思、说的什么话,就会“预期”看到什么内容、更容易忽视其中的错误。但如果读者不太熟悉内容或者第一次看到一段文字,就更容易发现明显不符合语境的错别字。

因为我们避免不了、区别不了,自然也告别不了错别字、所以还是会继续错下去(读者们,对不起了!)。

但是,虽然知道写错别字情有可原、在所难免,错别字依然会影响到别人对我们的印象和判断。

有研究就发现,即便小孩都认为有错字(拼写错误)的故事没那么有意思、不太好理解、也记不太住,不过对于跟文字能力无关的方面却没有影响,比如他们不会觉得写错字的作者算数能力有问题、也觉得一样可以成为好朋友。

而对于成人来说,写错字的人被认为是差劲的作者(如果错字特别多的话)、但是对于逻辑和智力能力却没有负面判断。

自己认为很少写错字的人,对错字更加敏感、也会对写错字的人有更严格的标准、认为有错字的文章更差,而老师也是一样、对写错字的文章和人评价更差,错字越多、这种影响越显著。

不过,如果邮件信息中包含着写信的人不是用母语写作,读者就会对于语法错误相对宽容一些。但这也收到读者的性格的影响。比如外向的人往往忽视邮件中的错误,内向的人对错误更看重,且对发件人的评价较差。

研究者让被试阅读一封找室友的邮件,之后要求对发件人进行评价。邮件中可能含有语法或拼写错误。除内外向之外,宜人性较低的人对语法错误更敏感,严谨性高、开放性低的人对拼写错误更敏感。

——转自壹心理,王日出授权转载自PsychJournal

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学