当狗狗注视你时,它在想些啥?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 当狗狗注视你时,它在想些啥?

当狗狗注视你时,它在想些啥?

2016-06-08

让别的动物成为家庭的一部分,并且发自内心呵护,是只有人类才会做的事情。

每当蛋卷(狗名)凝视我的时候,我总会想到一个问题,他这么崇拜地看着我,是真的觉得爱我在心口难开,还是有什么别的目的。是在觊觎我手上的盒饭,还是在觊觎我,这真是一个令人困惑的问题。相信全世界铲屎官发呆的时候都会思考:当我的狗注视我的时候,TA到底在想些啥?

恭喜你,从今天开始你不用再为此困惑了。

SCIENCE SUGGESTS发表的最新研究表明,这种凝视确实等同于说我爱你。
日本麻布大学兽医院的Takefumi Kikusui带领团队征集了一批二脚兽和狗,并且让他们互相调戏、深情对视。与此同时,他们赶紧提取了双方的尿液,并且带回实验仔细研究。和预期设想有出入的是,不仅仅是二脚兽的激素水平有所变化,狗体内的催产素水平也有了显著提高,可见,当狗和人含情脉脉对视的时候,双方体内的激素水平都会变化。

催产素绝对不是一种平凡的激素,而是象征信任、爱与和平的激素。

当心情开朗或有强烈归属感时,我们开始分泌催产素,这让我们的压力得到舒缓,体内供氧量也大大增加。不仅如此,如果你是一个害羞的人,催产素还可以帮助你克服羞涩,也就是说,你的狗事实上会默默鼓励你和别人搭讪,“哎哟,这个二脚兽不错。”
因此,当你觉得你和狗之间,气氛突然变得很微妙,仿佛眼中只有彼此,你不嫌狗丑,狗不嫌家贫,这也许并不是你的自作多情。
我们常常会觉得,宠物就像我们的孩子,活泼可爱,善解人意,事实上,这其中也有催产素的作用。当父母看着他们新生的小婴儿,和我们看着宠物时所分泌的激素,都是一样一样的。
那么,作为对比,狗的亲戚——狼,在面对它的首领时也会如此相亲相爱,甚至共同提高激素水平吗?研究表明:No。虽然他们非常尊重和信任头领,但是却并不是人与狗之间近似于伙伴的关系。
有这样一个实例。黑猩猩俘获小羚羊后,可能会和它玩,而不是把它撕碎。也许你觉得,这像是你和你家宠物。但是事实上,它们会把它非常粗暴地滚来滚去,甚至导致它重伤死亡。黑猩猩并不在意羚羊失去了呼吸和体温,并且会继续玩弄羚羊的尸体。可见,羚羊对于黑猩猩而言,不是宠物,只是玩具。你永远不会看到猩猩带着狗晨跑或者大象在办公室里养乌龟。

让别的动物成为家庭的一部分,并且发自内心呵护,似乎是人类才会做的事情。人和宠物之间的感情,和其他动物种群内部或种群之间的感情都不尽相同。

反过来,Takefumi Kikusui还验证了催产素对狗的影响。实验证明,当狗打过一针催产素后,它们会用目光爱抚主人更久,直至主人感动万分然后强行扭转它们的头。这个过程同样也会提高主人体内的催产素水平。

“这一实验为人和狗之间的荷尔蒙反馈回路提供了证据,”MacLean 说,“它表明主人和狗之间存在着生物学上的联系。”人类驯服犬类已经几千年,在这漫长的驯养过程中,甚至改变了他们的脑部结构,使之在看懂人类手势和领悟人类语言方面有着绝佳的能力。而这种激素水平上的反应,则可以视作驯养关系下犬类的进一步进化。
很多狗主人会发现,每当狗翻垃圾桶了,随地大小便了,偷吃猫粮了,他会眼神退避,甚至在地上摊开,一副好狗做事好狗当、死狗不怕开水烫的样子。那是不是意味着它可以听懂我们的话?事实上,他们的表现,并不是因为成精了,而只是一种反应。换句话说,当狗看上去好像在说“宝宝错了”,那是因为在狗的眼里你的肢体语言和音调等都在表达“狗,你错了”。

并不是每个人都已经认可了我们相爱所以我们互瞪这种观点。

亚利桑那州立大学的Clive Wynne, 一个专门研究人和狗如何互相作用的心理学家认为,对于犬类,催产素也不只是和爱与和平相互联系,也可能和隔离性的情绪有关——比如觉得受到侵犯。

“不过,我们有理由相信自己的直觉,它们非常爱我们。我们的狗时刻环绕在我们身边,陪我们上厕所,吃饭,甚至睡觉,这都是爱的证据。”Clive Wynne说。

雨天晴知己主义观点:

主人是什么样子,狗也会是什么样子。我们的宠物会将我们隐秘的内心直白地呈现。特别是从小带到大的宠物,简直和自己养大的孩子一般,你的情绪它都能感知,你的习惯它都会习得。

好啦,阳光明媚的周末,就不要宅在家啦,牵着你们家的毛孩子,出去浪吧!周末快乐!

——转自壹心理,雨天晴知己主义(公众号:zhijizy)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学