过于自负/自恋的人获得的机会会多于同等能力或稍强于他的人吗?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 过于自负/自恋的人获得的机会会多于同等能力或稍强于他的人吗?

过于自负/自恋的人获得的机会会多于同等能力或稍强于他的人吗?

2016-05-18

社会心理学上说,我们在遇到一个可能会和我们发生关系的人时,会不由自主地做两方面评估:

1. 此人的意图(intention):他会跟我合作/互利共赢,还是想要伤害我?

2. 此人的能力(competence):他有能力实现他的意图吗?

在这两条中,隐含着这样一个关系:只有当能力强的时候,意图才有意义。换言之,一个弱者,不值得强者侧目。因此,一个人能力强弱,往往成为初次见面首先被关心的问题。强者(无论真的强还是假的强)的意图更受关注,也就更容易受到重视,甚至信任。

研究显示(Anderson et al., 2001),当一组人初次见面形成团队时,“外向”这个性格特点往往更能影响领导权的归属。外向并不能意味着能力强,但外向的人往往看起来比较自信,因此会比较容易地被认为有能力(perceived competence),而不一定是真正有能力。与之相关联的三个增加被认知的能力perceived competence的行为倾向有:发言时间更长、肯定语气(言之凿凿)、切题的信息。其中,较长的发言时间和言之凿凿更体现自信,而切题的信息部分反映实力(有可能只是略微知晓,但没有深度)。也就是说,在初次见面的时候,自信往往会使人对你的能力有正面评价,而自负则容易使人高估你的能力。

有些“声势浩大”的自恋者(题主说的装逼犯),往往更喜欢吸引别人注意,以此来凸显自己。自恋、自负的人,往往喜欢搞一个大新闻,吸引别人的注意力。在Chatterjee & Hambrick 2007年对CEO们的研究中,他们发现,公司收购的金额大小与收购方CEO的自恋程度正相关,但自恋与公司的业绩并无明显关系。也就是说,自恋的CEO更容易弄出一个大数字,上头版头条,但这种收购不一定对公司有帮助。

有研究显示,自恋甚至对团队表现有害。在一项研究中(Nevicka et al., 2011),研究人员让一个小组的成员分别与一个人访谈,这个人给大家一些共有信息,同时也给每一个人一些独有信息。研究人员发现,自恋的人较少地与他人分享信息,因此自恋者的同伙往往得到的信息不够,在随后的团队表现中成绩不好。为什么自恋的人较少分享信息呢?心理学家认为,自恋者希望通过减少信息分享,增加自己在关键时刻的独特性、权威性,以此来获取控制权。与上一段结合,他们这种行事方式,往往导致更激进的行动方针,因此给团队造成更大风险。

总而言之,过度自信者(自恋者、装逼者)往往会被误认为更有能力,他们引人注目、摆弄权谋,因此有时能在一开始获得更多机会和权利。但若从长远来看,随着周围人对这个人的能力有更深刻的了解,他的“魅力”带来的效果会下降,而真正的能力就会越来越多地决定他的口碑。因此,当我们初遇一个人,且以后有可能和他继续合作的时候(比如在面试的时候),最好着重于更能体现实际能力的方面(比如数学考试成绩,过往真实的销售业绩),有条件可以询问他以前的同事或同学,而不要被表面的“魅力”所迷惑。

——转自知乎精选,程毅南的回答

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学