身材决定了你交什么样的朋友?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 身材决定了你交什么样的朋友?

身材决定了你交什么样的朋友?

2016-05-11

朋友圈中各种花式秀身材:正面马甲线,转身露腰窝,锁骨放硬币,反手摸肚脐,A4纸量腰……不禁感叹你们城里人越来越会玩了。不断升级的玩法将“好身材”标准聚焦到了一个字:瘦。爱美之心没有错,但以瘦为美的标准还需商榷,尤其是当这种美可能以健康为代价。媒体的宣传和导向,社会的评判和压力,形成了现在以瘦为美的社会风气。当个体不断地将社会中以瘦为美的标准内化整合为自身的审美标准,理想瘦内化就发生了。

理想瘦内化的直观表现就是追求消瘦身材,这增加了饮食障碍的风险,会影响我们的生活满意度,尤其不利于儿童、青少年的身心健康发展。儿童青少年时期是价值观形成的重要时期,又正是受外界影响最多的时期。有研究发现,如果青少年身边的同伴总是关心体重、体型、减肥和节食,这个青少年的理想瘦内化水平就可能比较高,而且同伴越多这种相关性越大。最近,美国密歇根州立大学的研究者就这个问题进行了进一步的研究,他们想弄清楚:究竟是同伴影响了个体的理想瘦内化水平,还是以瘦为美的个体倾向于选择关心体重的同伴呢?

为了探究二者的因果关系,研究者采用了双生子控制设计。共同抚养的同卵双生子具有完全相同的基因和同样的生活环境,共同抚养的异卵双生子具有50%相同的基因和相同的生活环境,双生子设计可以巧妙地检验遗传和环境的作用。参与研究的被试是密歇根州立大学的双胞胎登记表中的614对双胞胎女生,她们的年龄在815岁之间。研究通过一系列量表检验每个个体的同伴接触和理想瘦内化的程度,考察二者的相关关系,分别对每个个体和每对双生子进行分析,个体样本和双生子样本之间的差异可以告诉我们是社会化效应(与同伴的交往影响了自己的审美标准)还是选择效应(理想瘦内化的个体选择了“志同道合”的伙伴)起了作用。

结果显示,同伴对体重的关心与个体将理想瘦体型内化关系密切,但是二者的相关在双生子配对样本中减弱了。前面一半的结论和以往的研究一致,认为与关心体重的同伴接触会增加青少年的社会压力,进而强化自己对理想身材的追求;这种影响在双生子被试中减弱,则说明遗传和环境对体像审美态度也是有影响的,青少年加入什么群体选择哪些同伴并非随机,具有理想瘦内化风险的女生可能更喜欢和关心体重的同伴交往。

那么,是什么影响了青少年对同伴的选择呢?从遗传的角度,人格特质会影响同伴选择,因为性格相近的人容易成为朋友。具有某种风险因素,如完美主义特质的青少年,就容易过分追求理想身材而不顾健康,而有这样特质的青少年会相互吸引,因为他们可能有更多的共同话题。

生活环境也有影响,宏观环境如国家民族,微观环境如家庭,一个地区的审美风尚,家人的生活方式是否健康,都会影响青少年的审美态度和对体重的要求,从而影响了对同伴的选择。其实同伴群体也是青少年和儿童成长的环境之一,青少年的成长受到环境影响,同时其行为也塑造了成长的环境。朋友每天跑步减肥可能会使你也产生体重压力,你决定晚饭只吃水果,你的同学受到你的影响也开始控制饮食了。

开头提及的这些朋友圈信息或多或少会对我们的审美态度产生影响,平时并不留意外貌的你开始审视自己,是不是腰上的赘肉太多了,开始百度“如何瘦小腿”,开始和室友交流减肥经验。所以,如果教育者不进行干预,以理想瘦为标准的青少年就容易进入一个恶性循环更多地和关心体重的同伴交往,进而不断强化以瘦为美的审美追求,产生体像不满,增加饮食障碍的风险。

想要预防青少年的理想瘦内化,改变对理想身材的解释,或反对过度追求消瘦身材是一个办法,然而社会风尚难以短期内改变。这一研究给我们新的思路,改变青少年成长的小环境,塑造良好的同伴文化,比如减少同伴间关于体重的交谈、避免同伴间的体像比较,对培养青少年健康的审美态度有积极的影响。也要充分发挥家庭的作用,良好的家庭关系可以减少青少年的体像不满,家长的以身作则和正确的引导可以避免青少年盲目追随同伴群体。同时,具备一定认知能力的青少年能够做出判断,选择怎样的生活方式,和什么人交朋友,从自身的态度和行为开始改变,青少年和环境的相互作用可以形成良性循环。

需要特别说明的是,虽然体像问题多以女性为研究对象,但绝不是女生的专利,男生也面临着类似的问题,尤其在青少年时期,只是对身材的期望和要求、其中的心理过程和机制存在性别差异。男生的体像问题同样需要重视,想必韩国欧巴和美国队长都给小伙子们带来了一些压力吧。

——转自壹心理,文:魏祺授权转载自公众号心理学与生活

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学