如何用一支笔让你快乐?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 如何用一支笔让你快乐?

如何用一支笔让你快乐?

2016-05-11

科学证实:自己的声音绝对是这世界上最难听的声音。但是,最近发表的一篇文章表明:有时候,听自己的声音会产生相反的效果。最近发表在《美国科学院学报》上的一项研究显示,自己会因为听到自己高兴时的声音而变得更高兴。

真的会因为自己听上去高兴而变得高兴?

为了使我们的观点更具说服性,按照惯例我们应该首先简要的介绍一下这个研究是如何开展的,所以事情的经过是这个样子的….

来自瑞典、法国和日本的研究人员邀请了100人来参与这项研究:研究中他们必须大声朗读一段话,这段话是从村上春树短篇集《象的失踪》中的一个故事——《再袭面包店》中摘录出来的。当他们在朗读时,他们会在耳机中听到自己读书的声音。但不同的是:研究人员开发了一个神奇的程序,它能够改变人的声音以使其听上去比原本的声音更高兴、更悲伤或更焦虑:例如,这个程序仅需上调录音的某一处或某几处的音调,就能使原本的声音听上去更加愉悦。当然啦,这种改变细微到大部分读者都没有察觉。(为了使研究更加严谨,研究者剔除了那小部分发觉这种变化的读者的数据。)

在朗读前后,这些读者们需要完成一份测量他们情绪的问卷,主要考察他们高兴、悲伤、焦虑或放松的程度。在故事阅读任务之后,那些未察觉异常的读者的确在问卷上报告了他们情绪的变化——而且,听不同情绪化的声音,自己情绪也发生了不同的变化:那些自己听上去很高兴的人变得更高兴,自己听上去很悲伤的人更悲伤,而且那些自己听上去受到惊吓的人也报告自己更焦虑。

“情绪决定表情动作”遭到质疑!

这并不是一个十分严谨的研究:例如,研究中没有控制组。但是,科学家在他们的文章中提及这一研究有助于解释对诸如微笑笔研究一类的科学合理性。你自己都可以在自己身上进行微笑笔研究:用嘴咬住一支笔——首先,试着用你的嘴唇咬住笔,然后再试着用牙齿咬住笔。后者激活的面部肌肉十分类似于微笑时使用的面部肌肉——这使你感到好像你在微笑一样,而不仅仅是坐在桌子前毫无缘由的用牙齿咬着笔。即使只是简单地用牙齿咬住笔去模仿微笑的表情,这同样也可以神奇的使心情更加愉悦。

这一系列的研究认为情绪类似于双向通路:内在情绪状态决定了我们用什么表情或动作来表达,反过来外在的面部表情或身体姿势同样会影响我们的内部情绪状态,比如我们因为高兴才笑,但反过来也同样成立——我们笑了之后也会变得高兴。《像神奇女侠一样站着会使自己变得更强势》这篇研究也支持此观点:如果我们像神奇女侠一样站着(双手握拳叉腰,双腿张开与肩同宽站立,并且抬头挺胸),我们体内的激素水平会发生变化,并会产生一种一切尽在掌控之中的自信,而且这种自信也会使我们在面试或演讲中表现得更加出色。

正因如此,哈佛心理学家Amy CuddyTED演讲时才说,当你做出一个有力量感的胜利者动作时,你就能感受到满满的力量感,因此建议我们在面试前跑到洗手间里偷偷做几次昂首挺胸,胜利的姿势。研究这一方向的心理学家认为人们至少会部分通过他们的动作和外部行为来判断他们的内部心理状态——他们的心境、情绪或信念。当我们遇见某人时,发现自己脸上发烫、心跳加速、手心出汗,我们或许也会猜想自己是否喜欢上TA了。

而且“声音影响情绪”的研究表明这一说法同样适用于我们自己的声音:我们通过自己的声音判断我们的内部情绪状态。

防止“用力过猛”!!!

然而,值得注意的是:如果你并非刻意地扯出笑脸或者发出“干瘪的”笑声时对情绪的影响最明显。一项在2014年发表的研究发现对于那些认为表情只能反映内部情绪的人来说,他们笑得越多会感到更高兴,但是对那些真诚的相信表情可以影响内在情绪的人而言,笑的越多他们报告的高兴程度反而越低。换句话说,当我们刻意摆出笑脸以期望使自己变得更高兴时,我们大脑得到的信息很有可能是“我在笑是为了使自己变得高兴,所以我现在并不高兴”,而不是“我在笑,所以我现在很高兴”。除此之外,近期一项强势姿态(power-posing)的重复性研究同样质疑了神奇女侠站姿的效果:强势的站姿的确会使人们声称自己变得更加自信,但这种强势的站姿并没有改变人们的激素水平,也没有改善人们在演讲或面试中的行为表现。

总而言之,尽管在这项新的研究中情绪控制的确对人产生了作用,但同样值得注意的是人们并不知道他们的情绪被操控了。所以到目前为止仍没有证据表明如果你强迫自己用欢快的语气讲话会使自己变得更加欢快。

我们不知道爱笑的女生是不是真的运气不会太差,但爱笑的女生的确心情都很不错。所以当我们对自己糟糕的情绪束手无策时,我们不妨试着从改变自己的外在动作或表情来“欺骗”我们的大脑,但正所谓“物极必反”:过度依赖这一方法反而适得其反。

——转自壹心理,原文作者Melissa Dahl译:张媛玥

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学