听说喜欢与比自己聪明的男生约会的女生,数学都比较差哦-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 听说喜欢与比自己聪明的男生约会的女生,数学都比较差哦

听说喜欢与比自己聪明的男生约会的女生,数学都比较差哦

2016-05-04

这项研究发表于《应用社会心理学杂志》(Journal of Applied Social Psychology),而该论文研究内容建立在以往的发现上——对恋爱目标的考虑影响了女性对科学、技术、工程以及数学(即STEM: science, technology, engineering, math)的态度。

需要指出的是,之前的研究认为,对于女性来说,追求浪漫与追求智慧是水火不容的,但对于男性则并非如此。而现在的这篇论文则进一步表明,这种不相容性对于那些希望配偶比自身智力高的女性来说尤为明显。

“我们发现不是所有女性对爱情的反应都是一样的。”这项研究的第一作者,布法罗大学的心理学家Lora Park说。“当想到约会时,与STEM领域最为遥远的正是那些想要与比自己更聪明的人约会的‘传统’女性。”

在这项研究中,这样的女性在数学测试中分数更低,并且对数学这门科学与技术等基础学科表现出了更低的认同感。

而这种兴趣的缺乏与认同度不高仅仅针对于被认为偏男性的领域比如数学与科学,而不是对所有的领域。 被试者对通常被认为是女性的领域,比如社会福利工作,初等教育等并不缺乏兴趣,Park说。

“这说明兴趣的缺乏是有原因的,或者说这些女性自己本身也不重视自身对这些领域的兴趣。”Park说。“另一方面,这可能是她们自己都没有意识到的,可能是一种自发过程。”

根据2009年人口统计局的社区调查,虽然女性在全美国劳动力中占到了48%,可是她们在STEM领域中,她们只占了24%。

“笼统地说,女性已经有了很大的进步了,但是在特定的领域中比如STEM,她们仍是少数派。”Park说。

该文章中包含四项研究,其中一项针对超过900名参与者的基础研究在喜爱与更聪明的人约会,与传统性别角色之间建立了联系。与男性相比,女性更偏爱与聪明的对象约会,并且她们越是赞同这种偏好,在性别角色中她们就越传统。

其他三项附加的研究检测了当女性考虑到爱情的时候,她们的数学表现,数学认同感,以及对STEM的兴趣。在研究过程中,一个规律渐渐显现:有着传统择偶偏好的女性数学成绩更差,对数学的认同感也更低,进而缺乏对STEM相关工作的兴趣。

“一部分女性有这种偏好的事实让我惊讶,”Park说。“但是这种偏好会导致她们在男性擅长的领域中表现更差,对此我则毫不吃惊。”

Park说没有这种偏好的女性通常在STEM相关工作中表现的更出色,这是非常有趣的,说明越是没有传统的择偶偏好就越对STEM具有浓厚兴趣。

——转自壹心理,原文来自环球科学授权转载译者:柯奎宇

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学