停不住地刷朋友圈,你是不是也得了“错失恐惧症”?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 停不住地刷朋友圈,你是不是也得了“错失恐惧症”?

停不住地刷朋友圈,你是不是也得了“错失恐惧症”?

2016-04-13

责任编辑:绵羊仔

错失恐惧症(“Fear of Missing Out”,简称“FOMO”),特指那种总在担心失去或错过什么的焦虑心情,也称“局外人困境”。具体表现为无法拒绝任何邀约,担心错过任何与有助人际关系的活动。面对“错失恐惧症”,要学会做自己的主人。

这种恐惧感指的是感到其他人比你开心,做的比你好。通常是因为看到别人在社交媒体上发布的令人振奋的信息而产生的。

对错失的恐惧与不满可能会导致抑郁和焦虑。

Darlene Mclaughlin博士,一位心理健康专家说:“错失恐惧在千禧年十分常见,因为他们看到同龄人获得他们想要的东西,而且某种意义上说这种成就感意味着一些东西正在从他们那被夺走。”

所以与错失恐惧斗争非常必要:

尝试这3个步骤:

1.追踪消极的想法:写日记记下消极的想法可以帮助你识别那些对你没有帮助的东西。

2.替换消极的想法:询问你自己这些消极的想法是否是有道理的,然后使用温和的字眼来描述你的感受。

3.质疑表象:例如某些人展现他们最好的,最令人羡慕的一面在社交媒体上。这并不是他们生活的全部真像。

Mclaughlin 博士说:“受错失恐惧影响的人们问题在于关注外在而不是内在。当你把注意力转向其他人或是你心目中比你厉害的人身上时,你会失去真正的自我。持续不断的对错失的恐惧意味着你没有作为一个真正的人存在于你的世界中。”

Mclaughlin博士说错失恐惧是很可能会产生问题的,尽管它不算是一个精神健康疾病。

“错失恐惧确实会逐渐使人产生焦虑和抑郁,但是我们需要反对给这种落后感套上一个精神健康疾病的框架。错失恐惧感是一种情绪,是由想法产生出来的,错失恐惧感可能会产生出害怕和焦虑从而导致去做精神健康诊断。

这也是即将到来的更大问题的征兆。

然而错失恐惧感会与其他的问题譬如社会焦虑相互作用。

社交焦虑的人害怕被别人评论,在社交关系中会尴尬。

对于那些正经历焦虑病的人来说错失恐惧感是具有损害性的,因为它促使人不自信,使人变得更逃避社交。

——转自壹心理,原文:3 Steps To Fight FoMO — The Fear of Missing Out

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学