挑战心理,一站到底-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 挑战心理,一站到底

挑战心理,一站到底

2013-12-06

    ——记“一站到底”心理知识竞赛    百廿武大,巍巍珞珈;恰逢武汉大学一百二十年校庆之际,为提高学生心理健康水平,普及心理健康知识,由武汉大学大学生心理健康教育中心主办,动力与机械学院心理协会、政治与公共管理学院心理协会、外国语言与文学学院心理协会联合承办的“一站到底”心理知识竞赛在武大校园里拉开了序幕。
    本次比赛面向武汉大学全体本科生、研究生,分为初赛、复赛、决赛三个比赛过程。其中,初赛时间为2013年11月24日,以笔试的海选形式进行;复赛时间为2013年12月1日,以面试案例分析主要形式;决赛时间为2013年12月6日,以模仿“一站到底”的形式进行。整个比赛有700余人报名参与,42人进入复赛,24人进入决赛,学生参与热情高涨。
    12月6日晚7点进行的决赛尤为激烈。决赛分为两个环节,分别是亦功亦守和诸神之战。第一个环节,亦攻亦守,全部选手随机分为四组,每组25道必答题,6名选手每人面前有ABCD四个选项牌,20秒答题时间结束后同时举牌答题,不能临场变换答案,得分最高的5名选手进入第二轮对决。第一轮比赛后,7名同学同分进入加时赛,按抽签顺序轮流答题,最终选出五位强中之强晋级“诸神之战”环节。 在这一环节,上轮晋级的五位选手通过抽签得出一位守擂者,直到决出“战神”。决赛最后,两位男同学之间的“战神之争”将比赛推向了白热化阶段,最终信息学院的陈舒灏同学脱颖而出,成为本次比赛的“战神”,获得500元大奖。
    在采访到冠军陈舒灏同学时,陈同学说:“我在备战的过程中有很多收获,像知识方面的,心态方面的。比如决赛前两天我看了三本关于心理学的书,觉得书中的心理知识很有意思,学到了很多,今天也用到了一些。这种收获的过程很有价值。比赛奖品很丰厚,这点很满意,而且这个活动确实帮助很多参赛者学到了很多心理知识,我觉得意义很大。
    此次心理知识竞赛,题目涉及心理学定义、心理学发展史、心理现象案例分析等诸多方面。“心理学创始人是谁”、“分析以下同学心理”、“如何消除不良心理状况”,不同体型各有特点,兼具专业性和趣味性。本次活动的负责人陈佳莉同学表示:“此次活动我们达到了预期的效果,学生的参与度和积极性都很高,有条件明年将继续将这类比赛举办下去。”组织者陈添同学表示:“这样的心理知识竞赛活动很好,可以调动学生关注心理,关注心理知识,关注心理健康。不过我担心一旦‘一站到底’的形式缺乏原有的影响力,在未来找一个更新颖的方式替代是必要的。”参与活动的陆同学表示:“心理知识竞赛让我增长了很多知识,也提高了见识,开始有一个不愿参加学校活动的人,逐渐开始关注、参与学校的活动。”
    12月6日晚,持续两周的活动最终在主办方、承办方的积极组织下,学生的热情参与和积极配合下圆满成功。
    (记者 陆宇行)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学