系列心理讲座,领航新生大学生活-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 系列心理讲座,领航新生大学生活

系列心理讲座,领航新生大学生活

2013-10-10

    新学期伊始,武汉大学迎来了一批新同学。为使这些刚刚走出高考考场不久的同学更好更快的适应大学生活,大学生心理健康教育中心在开学初举办了近20场新生讲座。这些讲座分别在信管院、政管院、动力与机械学院、数学与统计学院、计算机学院、电气工程学院等院系举办,中心的赖海雄主任、章星波老师、齐华勇老师、章吉老师纷纷登台开讲,领航新生大学生活。
    老师们的讲座新颖独特,形式各异。有讲述精彩小故事以引起同学们注意的,有让同学们玩小游戏的,还有以社会热点问题切入的。这些都极大地引起同学们的兴趣,使同学们开始关注新生适应这一议题。
    老师们指出,大学生面临的心理问题可以简单概括为“三大”(学习压力大、就业压力大、经济压力大)和“三高”(家长期望高、社会期望高、自我期望高)两个方面。面对这样的心理状态,学生如果没有足够的适应能力,调节能力和受挫能力,在现实与期望不相符合时,便容易陷入心理上的困扰。
    那么新生又该如何面对呢?老师们为我们开出了良方。“情绪不是由事情引起,而是由对事情的认识引起。”遇到不顺心的事,多去想想事情中积极的一面,情况也许没那么糟糕,我们也更有力量走出困境。比如升入大学后,很多同学会面临受到的关注和赞许变少这个问题,情绪上带来很多困扰。这时,同学们在失望的同时,可以思考一下自己的优缺点是什么,然后发挥优点,一段时间后你的优点会得到周围人的承认,同时新的环境也便于我们改掉缺点,这样将来便能赢得更多人的关注和赞许。
    老师们还强调,升入大学后,生活学习的目标变得多维化,面对多种目标的诱惑,大学生要懂得舍,合理安排自己的时间。在谈到升入大学我们需要独立承担起更多责任时,老师们讲到,希望同学们把这当做是一个成长的契机,大家期盼已久的独立自主的日子终于到了,慢慢去学习怎样打理好自己的生活。老师们还提到,大学中人际关系和学习生活诸多方面的转变也会对大学生的相应能力提出考验,当出现挫折的时候,挫折并不是在否定我们,而是在提醒我们应该重新去学习点什么,让自己变得更好……
    一位女生在接受采访时表示“通过听这次讲座,收获了许多关于心理健康的知识”,并希望心理健康中心以后多多举办类似的活动,让同学们有更多的收获。
    (记者 高溪 何元杰 徐梦真)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学