“防艾”讲座圆满结束-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “防艾”讲座圆满结束

“防艾”讲座圆满结束

2017-12-16

12月1日是世界艾滋病日,在今年“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的主题下本着普及艾滋病相关知识,帮助广大学生预防艾滋病的目的,2017年12月1日晚6:30,由武汉大学资源与环境科学学院心理健康与互助协会主办,武汉大学健康学院廖皓磊教授主讲的预防艾滋病主题讲座在信息学部主教学楼428教室如期举行。参加本次讲座的有资源与环境科学学院本科各班学生代表及心理健康互助协会全体成员。

讲座刚开场,廖老师就通过有奖问答的形式调动了同学们的积极性,同学们通过抢答,也对今年艾滋病日的主题有了更深的印象。接着,廖老师与同学们分享了他曾带领我校医学部同学慰问鹤峰县艾滋病病毒感染者的经历,并借此告诉同学们,其实艾滋病患者更需要他人的关心与帮助。通过抛出问题“艾滋病距离我们是远还是近”,廖老师引出了有关“艾滋学生”的调查数据,证实了艾滋病离我们并不遥远。随后,廖老师从艾滋病及艾滋病病毒的概述讲起,依次为同学们讲解了艾滋病的流行现状、艾滋病的临床表现、诊断、预防和治疗。廖老师的讲座风格轻松幽默,两个小时的讲座笑声不断,掌声不断,还不时有和同学们的互动,同学们在这里不仅收获了艾滋病的相关知识,更收获了无数的乐趣

最后,廖老师给全体同学提出了忠告:洁身自好,尤其要注意安全+卫生。讲座结束之后,有同学提出了有关艾滋病传播的疑问,廖老师对他认真、耐心地作了回答。

资环院每年都十分重视同学们对于“防艾”知识的学习,本次“预防艾滋病”主题讲座的成功举办有效地消除了部分同学对于艾滋病的误解,让同学们对于艾滋病有了更加系统全面的认识,也对于“预防艾滋病”起到了积极有效的宣传作用。

 

 

(通讯员:王怡雯,审稿人:马丽华)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学