一人一故事,一情一演绎——秋阳活动“一人一故事”剧场回顾-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 一人一故事,一情一演绎——秋阳活动“一人一故事”剧场回顾

一人一故事,一情一演绎——秋阳活动“一人一故事”剧场回顾

2017-12-12

11月25日晚上七点,2017年秋阳活动之“青春的故事”一人一故事剧场正式演出。本次活动由武汉大学珞珈心源报社承办,邀请到“燃爆剧团”来到工学部五教团辅室进行演出,聆听了武大学子关于青春的故事。

演出正式开始前,经过领航员怡然的介绍,我们了解到 “一人一故事剧场”由心理剧治疗师Jonathan Fox 与音乐治疗师Jo Salas 在1975年创立于美国纽约,在剧场中,观众现场分享故事,演员用形体动作、音乐、或叙事的形式即兴演绎,化为礼物在剧场中传递。分享者、观众、演员一起感受生命的馈赠,体验即兴真实人生。紧接着,每一位演员都用独特的方式与离自己最远的同学打招呼,热情的笑容和亲切的声音让大家倍感温暖。

接下来,领航员带领大家做起了热身活动——咚咚帕!小小的咚咚帕!大大的咚咚帕!高兴的咚咚帕!紧张的咚咚帕!尴尬的咚咚帕!用肢体表现情绪,用肢体打开心灵,燃爆剧团和武大学子将打开一个“燃爆”的美好夜晚。

热身活动后,“一人一故事剧场”表演正式开始了。在领航员的鼓励下,温暖的氛围中每个人都开始回忆自己的青春,讲述一个个或感人或纠结的青春故事。有夕阳下别离和重逢的兄弟情、有篮球场上小幸运的同学情、也有栅栏外爸爸送午饭的亲情、还有遇见又错过的爱情……这些青涩而又真实的感情在演员们的表演再现中让大家以“旁观者”的身份重新认识自己的青春,也让大家在别人的青春故事里找到自己的美好回忆。一个个单纯美好的故事,一场场短暂精彩的表演,一片片经久不息的掌声,让每个人都陶醉在这个夜晚。

“一人一故事”剧场接近尾声,燃爆剧团的演员为大家准备了一份特殊的礼物——我记得。他们停止了激情饱满的表演,真诚而平静的告诉大家,他们记得的那些属于我们的“青春的故事”,而我们也会记得这个让我们打开青春回忆的“一人一故事”剧场。

几张温馨的合照为这个美好的夜晚划上了句号,我们期待下一次“一人一故事”剧场里“一情一演绎”的心灵碰撞与成长。

通讯员:丁琳

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学