洞察内心,明析自我——药学院“自我探索”团体辅导成功举办-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 洞察内心,明析自我——药学院“自我探索”团体辅导成功举办

洞察内心,明析自我——药学院“自我探索”团体辅导成功举办

2017-12-08

武汉大学2017秋阳活动心理健康教育项目”之“自我探索”团体辅导,于1112日晚700在医学部一舍活动室拉开帷幕。本次团体辅导由药学院心理健康协会举办,面向药学院全体大一新生,旨在使同学对自我内心进行深入剖析探索,提高其对自我的认知水平,进而达到提高自尊感和自信心,完善自我人格,提高生活品质的目的。本次团辅共有15名同学参加,由药学院心理协会副部长熊心源主持,多名工作人员协助。

12号晚上700,参加团辅的同学按时到场,在填写完相关量表后团辅正式开始。全体参与者首先进行了破冰环节——抢凳子,在活泼轻快的音乐中和刺激激烈的游戏里,同学们彼此变得更加熟悉,现场气氛也活跃起来。

第二个环节名为20个自我”,每位同学需在白纸上以“我是一个……的我”的格式完成20个句子,完成后在集体间分享,主持人会挑选典型代表,阅读分享,表达自己的感受并给与总结升华。在这个环节里,同学们在主持人的指导下认真地完成了任务。该环节为参与者提供了全方位、多角度了解自我、探索自我的机会。在之后的“了解知多少”环节中,各位参与者根据PPT的提示,如实在纸上回答了一系列关于自己的问题,并在回答问题过程中进行反思,很多同学踊跃地和大家分享了自己的答案。

 

在主持人总结大家前面的表现后,“积极赋义”环节正式开始。本环节中,每轮比赛需要两名同学参与,互相分析对方表现出来的优点,分析最多最全面的同学将会取胜。每轮游戏中,同学们都很大胆地说出了对方身上的几十个优点,结束后,惜败者为大家表演了小小的节目。在团辅最后,主持人总结了活动过程和意义,并组织合影留念,本次团辅顺利结束。

 

 

本次团辅历时十几天的筹备,最后顺利展开,成功地为参与者提供了一个自我探索、剖析内心的良好机会。我们衷心希望参与的同学能从中有所感悟,有所改变,用自信阳光的心态迎接每一天的生活。

 

(通讯员王笑阳 审稿人严璨)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学