从点到面,细致关怀——院系心理健康教育工作辅导员培训会顺利召开-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 从点到面,细致关怀——院系心理健康教育工作辅导员培训会顺利召开

从点到面,细致关怀——院系心理健康教育工作辅导员培训会顺利召开

2017-12-05

20171130日下午2:30,武汉理工大学田禾副教授做客武汉大学大学生心理健康教育中心,在中心一会议室开展了一场心理辅导员培训会,为大家介绍了各院系如何更好地开展心理健康工作。



本次培训会主要包括以下几个方面:学院开展心理健康教育工作的意义、学院心理健康教育工作定位、学院心理健康教育的实施、学院心理危机干预的步骤以及学院健康教育工作的困惑。

首先,田禾老师从中外高校心理健康教育现状比较和对大学生心理健康教育工作重视程度作为切入点,阐述了学院开展心理健康教育工作的意义,并且介绍了相关的工作机制,以及相应的专业人员、经费和教育资源。

其次,田禾老师指出学院心理健康教育工作应该依托于心理健康教育工作站,面向本院学生和教职员工开展心理健康知识的宣传普及工作。具体应该依据知识模式、特殊群体、重点关注三位一体的工作模式进行工作的实施。

然后,田禾老师介绍了学院心理危机的干预步骤,包括筛查、跟进等等。在这部分的讲解之后,田禾老师与在座辅导员进行了互动,并一起讨论了学院健康教育工作的困惑以及解决办法,现场气氛十分和谐。

培训会持续两个小时,结束后参与辅导员均表示受益匪浅,并表示在今后将会更积极地开展学生心理健康工作。

关注大学生心理健康问题,我们一直在路上。

(通讯员:李雨舟)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学