走近心理剧——以“演”传“心”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 走近心理剧——以“演”传“心”

走近心理剧——以“演”传“心”

2017-12-05

 

121日晚,大学生心理健康教育中心在计算机学院报告厅举办了一场关于心理剧的精彩讲座。本次讲座有幸请到了巴黎第五大学临床心理学家、精神运动科学家、PCPP实验室副教授、心理学艺术治疗教育主任杰罗姆·布迪诺(MR JÉRÔME BOUTINAUD)进行讲授,并由法国斯特拉斯堡大学儿童心理学博士、精神分析师,同时也是武汉大学校友邓兰希博士,在现场作为同声传译,带我们领略了心理剧的风采。

 

 

本次讲座主要分为两个部分,心理剧概念的讲解以及心理剧的现场体验。

首先,布迪诺教授为我们讲解了什么是心理剧,心理剧的起源和发展以及心理剧操作的流程。心理剧是由美国心理学家莫雷诺(Moreno)20世纪20年代创立的一种心理治疗技术。该项技术中来访者将自己的心理问题通过表演的方式展示给治疗师,表达出自己的内心感受,从中培养、提高来访者的洞察能力,帮助其尽快走出困境,实现自我整合与人际关系的和谐。

一批法国精神分析师专程前往美国学习心理剧,在引入法国的同时,他们对其进行了改良,结合精神分析的理论形成了分析心理剧,这也是布迪诺教授为我们具体介绍的心理剧流派。这种改良过的心理剧更加注重心理剧中来访者未表达出来的潜意识冲突,并更强调治疗的系统性。在此基础上的心理剧,治疗疗效也更长久和稳定。

在讲解结束后,布迪诺教授担任导演,在翻译的协助下为我们现场展现了三场心理剧。病人由现场的志愿观众担任,根据布迪诺教授讲解的操作流程,生动有趣地展现了心理剧的过程。布迪诺教授也抓住表演中的重点,通过具体情境传递心理剧中的核心要素,使观众对心理剧有了更准确直观的认识。

表演结束后,布迪诺教授为现场观众进行了答疑。布迪诺教授睿智幽默,邓兰希博士的翻译更是地道又风趣,讲座氛围融洽。表演环节演员情绪投入,观众反应热烈,讲座取得了很好的效果。

讲座最后,布迪诺教授表示明后年可能会再次莅临武大,我们期待与他的再次见面,也期待心理剧的应用能帮助到更多的心理疾病患者。

 

(通讯员:徐艺欣)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学