生科院“SKY-蓝天团辅”之研究生新生适应性团体辅导活动圆满成功-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 生科院“SKY-蓝天团辅”之研究生新生适应性团体辅导活动圆满成功

生科院“SKY-蓝天团辅”之研究生新生适应性团体辅导活动圆满成功

2017-12-01

 

为帮助研究生新生更好地适应研究生生活,加强班级凝聚力建设,生科院研究生会心理健康部于10月份举办了“SKY-蓝天团辅”之研究生新生适应性团体辅导活动。活动以班级为单位,分5场进行,历时两周,覆盖了全体2017级硕士新生,活动由第一期团体辅导主持人培训班的优秀学员柴露露、蔺荣欣主持。 

活动以“大风吹”为开场,同学们积极参与,快速融入了团体氛围。在“爱好滚雪球”活动中,同学们以滚雪球的方式一一介绍每个人的名字及爱好, 大家集中注意力,经过多次重复,不知不觉中就记住了他人的信息,初步认识并了解了周围的同学。

接下来的“寻人游戏”中,大家通过指定的一些特征(如“同月生日”、“喜欢小动物”等)寻找朋友,进一步加强了同学们之间的交流与了解。短短一轮游戏,让大家不仅了解了同班同学的喜好,找到了和自己志同道合的朋友

热闹的气氛拉近了同学们的距离,逐步建立的良好团体关系让每个成员都敞开心扉,并融入其中。随后的“人椅挑战”活动,充分考验了班级凝聚力和对彼此的信任度,虽然难度较大,但经过摸索和协调,每个班级都能同学们自己的加油鼓励声中完成这项任务。

每一场团体辅导活动,各班同学积极参与,欢笑声和掌声不断。由最初的羞涩拘谨到互相了解姓名和爱好,再到互帮互助,最后能够彼此信任,本次团体辅导使大家放松心情,释放压力,更加强了我院研究生新生的集体意识,增强班级凝聚力。

本次活动由第一期团体辅导主持人培训班的优秀学员担任主持人,既是前期培训成果的直接应用,也是对朋辈心理健康互助模式的有效探索。据悉,本次团体辅导获批武汉大学首届研究生心理健康节重点项目,学院今后还会继续开展团体辅导主持人培训以及各类团体辅导活动,充分发挥团体辅导在研究生心理健康教育工作中的积极作用。

(通讯员:侯方俊  审稿人:侯方俊)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学