识别精神障碍,消除心灵阴霾-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 识别精神障碍,消除心灵阴霾

识别精神障碍,消除心灵阴霾

2017-10-26

 

20171019日,武汉大学人民医院精神卫生中心副主任医师白汉平做客武汉大学心理健康教育中心,在中心一会议室开展了主题为“精神障碍的识别与防治”的讲座,为我们介绍了精神障碍方面的知识。讲座由中心高倩老师主持,到会的有心理健康中心专兼职心理咨询师、各院辅导员及学生家长共30余人。

在讲座中,白汉平医生就有关精神障碍方面的问题进行了专业的讲述。白医生从正确认识精神疾病开始,依次向大家介绍了精神障碍的识别、影响因素和典型症状,并重点对抑郁症进行了介绍和描述。白医生指出,抑郁症的潜伏期相对于其他精神障碍是较长的,但是经过及时、系统的治疗后,70%及以上的患者可以被治愈。因此,积极就医对抑郁的发现和康复有很重要的作用。

讲座过程中,与会者均认真聆听了白汉平医生的讲解,积极采纳了白医生的意见,记录笔记。讲座结束后,白医生也认真细致地回答了大家提出的问题,现场气氛十分融洽。

最后,白汉平医生做出总结:“精神疾病的起病常比较潜隐,多与社会、工作、家庭、或其他重要活动中的重大困扰或功能损害有关,应努力减少诱导疾病发作的危险因素,做好精神心理疾病的一级预防,如有异常应及早识别,尽早就诊。”

这次讲座的成功举办,有利于各位老师、家长深入了解精神障碍,更好地帮助患有精神障碍的学生走出心理阴影,从而促进学生健康成长。

(高倩、万玉玲)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学