辅导员的幸福修炼课-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 辅导员的幸福修炼课

辅导员的幸福修炼课

2017-09-26

2017年9月21日,广西大学心理健康研究所所长、广西大学心理救援队队长杨新国教授做客武汉大学大学生心理健康教育中心,并在会议室开展了主题为“辅导员幸福力修炼”的讲座。本次讲座由中心主任赖海雄主持,学工部副部长仲华出席会议。到会的有中心专兼职心理咨询师、各院系辅导员等学工一线老师60余人。

    本次讲座中,杨新国教授以问题“你觉得你幸福吗?”开场,向大家介绍了他自己总结的“修炼幸福力的九阳神功”,即积极乐观,悦纳自我,风趣幽默,打造自信,学习放松,幸福冥想,营养均衡,坚持运动和和谐人际九个方面。

教授提出修炼幸福的第一步是要积极乐观,保持乐观积极的性格倾向可以使人看到事物较为有利的一面,以期待更有利的结果,他以两个趣味的互动解析了这一概念,直观地向大家展现了事物的两面性和我们注意力的选择性。随后,杨教授提出了悦纳自己的概念,他指出:接受自己不仅要接受自己的优点,还要正确面对自己的缺点,鼓励大家要热爱自己的工作。他通过朱德庸的漫画“谁过得也不错”讲述了如何学会辩证的社会比较方式。对于打造自信,杨教授认为可以分成三步走:(1)认识自己的潜能,学会赞美自己的内在品质;(2)进行积极的自我暗示;(3)寻找突破口,实现自己的目标。杨教授还当场示范了怎样放松及放松的基本原理,综合平衡法的操作过程,幸福冥想法。杨教授认为和谐的人际关系是心理健康重要的支持系统,他以自身经历为依托,深入浅出地分析了当代社会人际关系对心理健康的重大影响,令人信服。

    欢乐轻松的气氛贯穿整个讲座过程,杨教授以他独特的个人魅力,加以绘声绘色的讲解和富有趣味的互动环节征服了现场所有参与培训的辅导员,大家积极参与了互动,表达了自己的想法并认真记下笔记。

    最后,杨教授做出了总结:修炼幸福力是每个人的人生中的必修课,每个辅导员教师应学会用合理的方法使自己感到幸福,进而努力帮助学生和家人寻找幸福。

(通讯员:郭丽雯 钟琬溱;编辑:李雨舟)

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学