关爱留守儿童,武汉大学积极开展“爱心妈妈”精准扶贫活动-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 关爱留守儿童,武汉大学积极开展“爱心妈妈”精准扶贫活动

关爱留守儿童,武汉大学积极开展“爱心妈妈”精准扶贫活动

2017-05-19

“我是大西瓜、我是小西瓜……”孩子们按照老师们的指令依次做动作发口令,黝黑的小脸露出认真而羞涩的笑容,偶尔有小朋友出错,所有的孩子都会开心地大笑起来!这是武汉大学心理健康教育中心教师带着大悟县熊湾村山区的孩子们做团体辅导的场面,在将近两个小时的活动中,他们先后开展了“大小西瓜”“萝卜蹲”“你追我赶”以及绘画等多个环节的团体活动。在活动中,孩子们放松了心情,分享了体验,收获了自信。

518一早天刚蒙蒙亮,武汉大学党委学生工作部副部长仲华 、学生资助中心主任王红及心理健康教育中心教师章吉、何姣一行四人就带着准备好的慰问物资整装出发了,他们是受武汉大学委派前往大悟县新城镇熊湾开展“爱心妈妈”精准扶贫活动,这一天,他们准备为当地的留守儿童送去了一份特殊而“温心”的礼物。

当武大的慰问团队沿着崎岖蜿蜒的小路驶进学校时,迎接他们的是当地热情的师生和村镇干部,在简短的欢迎仪式之后,两位心理健康中心的老师立刻与留守儿童交流互动起来,并按照精心设计的团体辅导方案与他们开展互动活动。同时,带队前往的仲华、王红也与当地村镇干部、武大挂职干部就当地建设发展情况以及武汉大学对口熊湾村扶贫项目进展情况进行了积极的交流,大家都表示要广泛动员力量,积极整合资源,进一步为当地的建设和发展建言献策。

据悉,“爱心妈妈”活动是武汉大学对口精准扶贫熊湾村开展的系列项目之一,为开展好本次活动,仲华副部长一直积极与武大派驻当地的挂职干部陈建功联系沟通,详细了解当地留守儿童的状况和心理特点,武大心理健康中心也派出了最优秀的青年教师,他们针对当地留守儿童的心理状况精心设计了团体辅导,编印了《关爱留守孩子》公益宣传手册。在这次爱心妈妈活动中,武大还为当地的留守儿童准备了衣服、玩偶、水杯、文具等丰富的礼物。




通讯员: 仲华 何姣


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学