我校学生心理工作者团队赴蔡甸开展素拓-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 我校学生心理工作者团队赴蔡甸开展素拓

我校学生心理工作者团队赴蔡甸开展素拓

2017-05-19

2017511日,来自武汉大学各院系心理辅导员、学工部负责学生心理工作的老师50人,在大学生心理健康教育中心的组织安排下,共赴武汉市蔡甸区进行素质拓展活动。

早上8点,精神抖擞的一行人两辆大巴车出发前往素拓基地。在两个小时的行车途中,素拓教练带领大家做有趣的手操活动、考验智力反应的“教练说”活动、以及成语接龙等。在这个过程中,大家的热情被调动起来,车内欢笑不断,并对彼此的兴趣爱好等有了进一步了解。

团队早上抵达蔡甸金龙水寨随后投入到专题讲座中。心理中心的齐华勇老师给大家带来了一场别开生面的“正念”培训。首先齐老师生动地给大家讲解了正念的发展、含义和作用;接着大家开始了神奇的正念练习——正念吃葡萄干。齐老师带领大家慢慢地、全身心地练习如何正念地体验一个当下:从观察一颗葡萄干的颜色、纹理、嗅闻它的气味、碰触它的质感,到放入嘴里感受葡萄干的味道、听咀嚼的声音——大家全身心地慢慢地花了十分钟时间“正念”了一葡萄干。接着大家开始分享这过程的感受。有老师反馈从来没有这样慢地体验过一个当下,感觉很神奇,哪怕吃一个葡萄干也可以这样全身心地跟自己在一起。随后我们又正念了呼吸、声音。老师们纷纷反应收获很大,在普遍焦虑、追赶任务的日常生活中,放慢了步子,去掉了“探测外界”的雷达,转向对内心的关注,这种感受带给大家震撼和启发。


两个小时的培训过后,一行人一起用餐,之后驱车前往素拓基地九真山。在教练的带领下,我们开展了丰富多彩的素拓活动。首先是教练带领大家联系“社会摇”欢乐舞蹈。我们排列成一个方阵,跟着教练学习舞蹈,大家的情绪也跟着整个身体的各种摇动欢乐起来,尽情释放。在学习完后,大家还推选出了跳的有特色的小伙伴给大家表演,小伙伴的表演把大家逗得很开心,围观的同志们不禁为他们鼓掌。接着我们50多人分成了四个小队,开始进行团队竞争游戏。经过十多分钟的紧锣密鼓地商量,四个队伍为自己设立了队名、口号、三招和目标,并进行展示,各队的创意都很突出,惹人注目。随后,“珞珈派”“名门正派”“π派”“以青春的名义派”四大派别在“翻牌游戏”中展开了争夺。每个队领取一个花色的牌,将牌都打乱盖着,每个队伍每人每次翻出一张牌,要求是按顺序从AK逐渐翻出,以最先完成队伍为胜。领到任务后,各队开始头脑风暴,商量如何团队协作拿到好成绩。随后三个任务条件,从可以说话商量到不能说话到按顺序不能沟通,条件难度增大,在最后一个游戏中,进行多轮,没有一组完成任务。大家这时才发现,原来这是一个不可解的妙题。因为教练悄悄拿掉了A,而大家都在执着要翻出A,这给了所有人很深的启示。因为没有人怀疑是不是少了一张牌,是不是只能从A翻起。而在我们的生活中不少时候也会遇到这样的难题,我们要如何应对困难解决它,这带给我们很多思考。整个素拓活动也看到了团结、智慧、遵守规则的力量。

最后,我们合影留恋。下午5,全员依依不舍离开了素拓基地,乘车返校。老师们纷纷表示,这次活动既生动有趣,又很有教育性和启发性,寓教于乐、从体验中学习,收获很大。

(心理中心何姣 供稿)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学