学习心理知识,争做“阳光使者”——记武汉大学电气工程学院“阳光使者”系列大学生心理健康知识培训-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 学习心理知识,争做“阳光使者”——记武汉大学电气工程学院“阳光使者”系列大学生心理健康知识培训

学习心理知识,争做“阳光使者”——记武汉大学电气工程学院“阳光使者”系列大学生心理健康知识培训

2017-05-04

      为了帮助学院各班心理委员、班长、团支书等学生骨干树立正确的健康观念,掌握必要的心理健康知识及危机干预手段,更好地开展大学生心理健康教育宣传活动,电气工程学院心理健康协会联合水利水电学院、基础医学院心理健康协会,共同组织开展“阳光使者”系列大学生心理健康知识培训。

      “异常心理”不可怕,阳光常伴你和我

       第一次培训于2017年4月8日上午在工学部十教202展开,本次培训的主讲人是武汉大学学生心理健康中心的齐华勇老师。培训开始,齐华勇老师先向大家介绍了“异常心理”这个概念,进而让同学们分组讨论几个典型病例,并由此引出心理健康与否的判断点。接着,齐老师又向同学们介绍了神经病、人格障碍、精神疾病这几种常见的心理障碍的起因、症状及应对措施,并着重分析了抑郁症这一较为普遍的心理疾病。齐老师的讲述生动有趣,课间播放的视频发人深思,让同学们收获颇丰。上午11点,培训圆满结束。

(齐华勇老师在给同学们上课)

      心理危机早干预,阳光使者来相助

      第二次培训于2017年4月15日上午在工学部十教202展开。本次培训的主讲人是武汉大学学生心理健康中心的章星波老师。一开场章老师用暖心的小游戏拉近了同学们之间的距离。紧接着,章老师提出“助人者快乐,受助者成长;互助者和谐,自助者完善 ”的口号,并就设立阳光使者的意义、学校心理健康队伍组成、阳光使者工作内容等几个方面进行了介绍。接着,章老师将参与培训的同学每四人一组分组进行模拟心理咨询,目的在于培养大家作为“阳光使者”应具备的耐心、爱心等品质。培训最后,章老师就当下愈发常见的大学生自杀问题进行了分析,从改变对自杀的错误观念、易产生心理危机的对象、了解自杀的前期征兆和面对危机的帮助措施四个方面对大家进行了细致专业的指导,作出“行动,让我们的生命充满阳光”的总结。上午11点,培训圆满结束。

(章星波老师在给同学们上课)

       后记

      本次“阳光使者”系列培训,不但让各班学生骨干了解到了有关心理疾病的知识,提高了心理健康素养,以便其更好地了解并解决周围同学的心理健康问题,而且充分展示了我院心理工作者对学生心理健康状况的重视,彰显了电气工程学院良好的心理健康氛围。希望在全院所有心理健康工作者的努力下,我院学生都能拥有积极健康的心理状态,营造良好的心理健康氛围。

                                                                                           撰稿人:潘心悦 牟洪江 杨凌寒;摄影:李雄梁;审稿:王格格

 

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学