正念体悟疗法及其在强迫症中的应用-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 正念体悟疗法及其在强迫症中的应用

正念体悟疗法及其在强迫症中的应用

2017-05-02

        2017年417日晚630,在武汉大学大学生心理健康教育中心二楼会议室召开了以“正念体悟疗法及其在强迫症中的应用”为主题的讲座。本次讲座的主讲人是盖德焦虑障碍研究中心主任、正念体悟疗法创始人、正念体悟协会创会主席、国际强迫症基金会全球合作伙伴的东振明老师。参加本次讲座的是心理中心全体专兼职心理咨询师和部分院系心理辅导员。

讲座伊始,东老师向与会的老师介绍了强迫症的历史发展。东老师将强迫症分为五个阶段:一,前科学阶段(没有进入专业领域);二,科学前期阶段(没有针对性的方法);三,科学中期阶段(有方法没疗效);四,黄金治疗阶段(疗效大幅度提升);五,最新发展阶段(正念的引入)。



在介绍完了强迫症的一些发展阶段后,东老师开始讲述治疗强迫症的方法——正念体悟疗法(MEIT)。它是通过正念练习认识到心理问题的本质,从而改变主体与思维、情绪和感受的关系,最终消除对当下的抗拒和对自我的错误认知。东老师强调,每种心理疗法的理论只是一种解释而非原因,最核心的假设是关于“人”是什么的假设。他的理论和治疗方法既借鉴了东西方各种咨询与治疗理论和方法,也有原创的部分。

在介绍完强迫症和关于正念疗法的具体实施方法之后,东老师和与会的各位老师进行了一些关于治疗强迫症的经验分享。老师们积极分享了自己对于强迫症的认识以及参与强迫症咨询与治疗的经验,现场的氛围融洽且热烈,参加本次讲座的咨询师和辅导员老师纷纷觉得此次讲座对自己的工作很有启发。

                                             (通讯员:刘翔 李昀泽)

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学