活动回顾|“校园艾滋病的防控对策”专题讲座-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 活动回顾|“校园艾滋病的防控对策”专题讲座

活动回顾|“校园艾滋病的防控对策”专题讲座

2017-04-21

      416日晚,由武汉大学心理健康教育中心主办,校心理卫生协会承办的“校园艾滋病的防控对策”专题讲座在人文馆顺利开讲。此次讲座旨在向大学生普及预防艾滋病的相关知识,提高大学生对艾滋病的认识。主讲嘉宾为武汉大学廖皓磊教授。  

  讲座中,廖老师结合自己多年工作经验以及国际交流的见闻为大家详细地讲解了艾滋病。他介绍了艾滋病的概念、发展过程、传播途径以及相关的预防措施,并通过数据分析向同学们展现了当前高校患艾学生现状。廖老师强调,艾滋病主要由母婴传播、性传播以及血液传播三种途径,感染上艾滋病毒后,在病毒潜伏期间,没有任何症状而且无法检测出是否患病,但等到了典型艾滋病期,便一发不可收拾.

 

在讲座中,他还纠正了大家对艾滋病的一些错误认知,如“亲吻会感染艾滋”、“蚊子叮咬传染艾滋”等大众错误的观念,相反人们生活中一些不在意的行为却可能是感染艾滋的渠道,如纹身、穿耳以及共用剃须刀、共用牙刷等。对于如何预防,廖老师提醒,保持良好卫生习惯是很有必要的!他特意强调,因献血活动和性行为作为艾滋病传播的主要途径,大家应该充分保障类似行为的安全性。

        在最后的提问互动环节中,与会学生纷纷与廖老师交流自己的困惑,均得到了专业的解答。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。廖老师幽默风趣的讲课风格给大家留下了深刻的印象。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学