重塑家庭,改变认识——蔺桂瑞教授作客我校做“原生家庭与个人成长”专题报告 -中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 重塑家庭,改变认识——蔺桂瑞教授作客我校做“原生家庭与个人成长”专题报告

重塑家庭,改变认识——蔺桂瑞教授作客我校做“原生家庭与个人成长”专题报告

2017-03-31

    2017327日下午2点半,“原生家庭与个人成长”专题报告在计算机学院8楼学术报告厅举行。主讲人为首都师范大学教授、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、中国心理学会注册系统首批督导师、萨提亚家庭治疗资深专家蔺桂瑞。我校大学生心理健康教育中心主任赖海雄主持会议,学工部副部长仲华、心理中心其他专职老师、院系辅导员以及来自其他兄弟高校单位同仁参与专题报告。

蔺教授从萨提亚系统式转化视角来讲解原生家庭对个人成长的影响。她先从一个生动的家庭案例讲起,阐释一个“问题家庭”的沟通模式。通常个体在家庭中处于压力状况时,会出现四种不良沟通方式:指责,讨好、超理智、和打岔。接着蔺教授邀请在场听众演示家庭沟通模式:父母亲相互指责,背后的孩子选择“打岔”,并感受到无力、伤心;父母亲表现出超理智,与孩子讲道理,孩子觉得厌烦,并逃避;最后回到和谐的状态,孩子感到舒服,觉得家庭是一个整体,自己很重要。通过演示,每位扮演者都有不少体会,启发自己作为父母时一些不足的地方。由此也生动地展示了,对于一个孩子的健康成长,家庭的作用非常重要。萨提亚的治疗目标是“内在和谐,人际和睦,世界和平”,这也与我们古代的“修身齐家治国平天下”的说法契合。

蔺教授接着给大家讲解了萨提亚对于人性的看法,并详细阐述了“个人内在冰山”理论。在讲述中,蔺教授用自己丰富的实践工作中的案例为补充,启发大家思考家庭是如何影响个体的成长。正如萨提亚所认为的,家庭是我们生命开始的地方,它对我们如何看待自己、如何与他人互动有着深远影响。对于改变不良的家庭模式,蔺教授强调“重塑家庭不是改变父母,而是改变我们的认识”。个体成长要求我们要觉察家庭带给我们的伤痛和滋养,通过转化实现自身成长,以更好地养育我们的下一代。蔺教授也以自己家庭的故事向我们展示了一个良性沟通家庭浓浓的爱意,良好的家庭环境帮助儿女们发展出良好的自我价值、爱人的能力。

一个半小时的讲座虽然很快结束,但参与者受益良多。对于家庭和个人成长这个议题,此次讲座带给我们很多启示。

(通讯员:李雨舟  审稿员:何姣)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学