“温心·秋阳”心理健康教育项目管理工作研讨会圆满召开-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “温心·秋阳”心理健康教育项目管理工作研讨会圆满召开

“温心·秋阳”心理健康教育项目管理工作研讨会圆满召开

2017-03-14

2017年3月3日下午14:30,在武汉大学心理健康教育中心会议室召开了 “温心·秋阳”心理健康教育项目管理工作研讨会。心理健康教育中心的齐华勇老师负责本次会议的主持,武汉大学各院系的心理辅导员出席了本次会议。

本次会议的议题有两个。其一是2016年“秋阳”项目中获得3000元以上资助的院系做项目汇报与交流;其二是对“温心行动”与“秋阳工程”项目管理工作进行研讨。

齐老师首先介绍了本会会议的基本内容,强调了要通过此次会议加强各院系之间的交流,分享各院系开展心理健康教育工作的工作经验,促进武汉大学大学生心理健康教育的蓬勃发展。

测绘学院首先进行了“秋阳”活动的项目汇报。测绘学院开展了以班级为主体的团体辅导,并在进行团体辅导的同时对各班级心理委员进行了相关的培训。同时,测绘学院还开展了包含心理影院、观影交流、一站到底等小游戏的心理沙龙活动。除此之外,测绘学院还开办了心理情景剧大赛,为学生提供了一个自我展示的平台,帮助学生适应大学生活。

电气工程学院的汇报从活动过程、活动亮点、活动展望三个方面展开。电气工程学院注重让学生在活动过程中提升充实感、体验幸福感、获得成就感。电气工程学院的前期宣传力度和后期的反馈热度是本次活动的亮点。电气工程学院最后表示,将不断总结经验,为学生提供更多丰富多彩的活动。

校心协举办活动注重趣味性,并通过活动创新,突破旧有的模式展开心理健康教育活动。在秉承这样的理念的同时,校心协举办了关于爱情的心理健康讲座、心理健康知识大赛、525心理嘉年华等活动。

最后进行项目汇报的是七院嘉年华。七院嘉年华是由信管、历史、法学、哲学、政管、文学、土建联合进行的一场心理健康教育活动。本次活动关注了学生在秋季入学之后的心理压力,通过这些活动让学生不再宅在宿舍里,释放自己的压力。

在项目展示结束之后,武汉大学大学学生心理健康教育中心的赖海雄主任强调了心理健康教育活动是借着活动的形式来宣传心理健康教育的观念,引导同学们去关注自身的心理健康。所以心理健康教育活动是宣传和引导,而不是治疗。赖主任强调要把活动的趣味性、知识性和专业性相融合,让活动为学生所接受。

齐华勇老师对2016年的“秋阳工程”项目实施情况进行了总结,指出了一些在活动中出现的问题,强调各院系应加强项目的过程管理、专业赋予、受众立场、品牌建设。

在项目管理工作进行研讨环节,与会代表争相发言,讨论了关于策划的流失、策划的复制、如何持续获得成效、学院之间的交流活动等问题。同时,也提出了要加强学生之间的交流,鼓励面向学生,培养学生的主人翁意识。

最后,武汉大学学工部副部长仲华老师跟各院系辅导员分享了一些自己的想法。仲华副部长充分肯定了此次会议的内容,提出可以加强学院之间的统筹,促进心理健康教育活动在学生之间的展开。同时,仲华副部长希望各院系进一步重视心理健康工作室的建设工作,充分利用工作室平台扎扎实实实施“温心行动”与“秋阳工程”活动项目。

(通讯员:郭丽雯 刘翔)


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学