危机干预有方法 关爱学生皆有责-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 危机干预有方法 关爱学生皆有责

危机干预有方法 关爱学生皆有责

2017-01-03

    2016年12月30日下午,在电气学院报告厅,来自学校各学部、片区的保卫人员、后勤人群和教管人员代表100余人参与了大学生心理危机干预培训会。此次培训由大学生心理健康教育中心主办,心理中心专职教师何姣为此次培训主讲人。会议由学工部部副部长仲华主持。

    何老师首先从目前大学生自杀现象讲起,以详实的数据分析了湖北大学生自杀人群的人口学特点、个性特征、危机原因以及产生的危害等,警示心理危机干预的重要意义。接着何老师阐释了心理危机“树理论”,就像一棵大树由树根、树干、树枝和树叶各部分组成,还需要阳光雨露的滋养;人的心理健康由家庭与依恋关系、理想信仰、社会支持、成就感支撑,同时也受到社会环境的影响。“树理论”帮助大家更全面、深刻地理解个体心理成长和导致危机的原因。随后何老师结合案例讲述了抑郁症,精神分裂症和性变态三种大学生比较常见、并存在危机风险的精神障碍,并给大家出了一些关于心理危机的判断题,现场观众反应热烈,常常出现不同的意见,何老师也积极地为大家做出解答,气氛一时非常热闹。


    对于如何进行危机干预,何老师指出,识别——判断——行动是危机干预的三部曲,各位宿管、教管工作人员等要培养工作敏感性,及时发现学生异常,面对危机,快速行动,作好监护。遇到危机,要迅速联系学生辅导员或者家长,带学生就医。

    最后,仲华副部长强调指出,武汉大学对大学生心理健康工作高度重视,制定有健全的心理健康危机干预制度,本次培训工作就是进一步落实心理健康教育工作的“全员、全程、全方位”的工作理念,针对与大学生接触较多的不同类别岗位的教职员工进行针对性培训,以期更好地助力学生成长成才。她结合宿管工作岗位特点和危机干预的联动机制就宿管员如何加强日常管理,如何应对突发事件进行了指导和强调。

                                         

                                                                                                                                                                                                                                                   通讯员:李雨舟

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学