“秋阳工程”之“你我之间”朋辈助人训练营团辅活动成功举办-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “秋阳工程”之“你我之间”朋辈助人训练营团辅活动成功举办

“秋阳工程”之“你我之间”朋辈助人训练营团辅活动成功举办

2016-12-27

2016年12月17日晚6:30,“秋阳工程”之“你我之间”朋辈助人训练营团辅活动在武汉大学大学生心理健康教育中心何姣老师的主持下,在工学部五教团体辅导中心展开。参与这次团辅活动的人员为来自各院系的参与心理工作的学生骨干。本次团体辅导的目的在于一方面通过一系列有趣的团体游戏,为同学们提供了一个合适的交流了解平台,增进彼此感情;另一方面通过进行一种全新的学习模式——巴林特模式小组活动来提高各位心理骨干自己的心理水平和提高他们辅导他人的能力,以期心理骨干在平时可以更好地帮助他人解决心理困惑。
活动围绕“你我之间”这个主题共设置了两大环节。第一环节是何老师为参与者安排的彼此之间情感速增的一些小游戏:有欢喜相聚,因缘际会的“同心圆”;还有拼运气、靠机智、看团结的“马兰花”等,可谓是精彩连连、欢声不断呀!第二环节便是本次活动的特色环节:巴林特模式小组。9位同学成为小组成员,共同分享、解决困惑;剩余的参与者则成为庞大的观察团,从旁观者的角度去分析小组内所有成员的表现。
第一个环节主要是为了让互不相识的同学变得熟悉起来,为下一环节的活动做铺垫。在“同心圆”活动中,参与者按自己序号的奇偶分成两个圆,大圆包裹着小圆,且两圆的参与者随机一一对应。在老师的指令下,组成小圆的同学按顺时针行走,每一次所走的步数不尽相同,每一次都会结交一位新朋友。游戏第一轮,每位参与者有一分钟的时间向对方介绍自己的一些基本情况;第二轮便要求互相分享自己的优缺点及爱好;第三轮更是有趣,五人抱团组合互相认识介绍,了解别人眼中的自己。现场气氛高涨,参与者渐渐打破初见时的羞涩与陌生,变得融洽又和谐。

到了“马兰花”游戏环节时,所有人围成了一个大圈,在“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,请问要开几朵花”的口令下顺时针行走,当口号结束老师喊出花开的朵数时,相应的就必须有多少人组队抱团,才能避免被淘汰。游戏在老师的口令下紧张地开始了,大家屏息凝神、小心翼翼地转着圈,静静等待结果以便以最快的速度进行组队。现场气氛一度激烈又高涨,大家玩得不亦乐乎,不知不觉中大家都收获了友谊。四轮角逐后,五位参与者凭机智与团结成为最后的胜者。

第二个环节开始,大家都围坐成一圈,分为内圈和外圈,内圈同学为体验组,外圈为观察组。体验组中的一位女生分享了生活中与母亲沟通交流上存在的最大问题与具体事例。其他成员首先通过提问来更加详细地了解事实,之后案例提供者成为小组内的观察者,对他人提出的看法保持沉默。接下来,在何老师的引导下,组员们各自梳理事情的始末,并将自己想象成案例中的母亲或女生,去探析在相同的情况下自己的想法及解决方案。大家经过深思熟虑后,提出自己对于事情的态度,现场有从母亲的角度分析的,也有从女儿的角度来表达个人感受的,一时间大家各持观点、据理力争、毫不退让,运用自己在平时生活中和自己对心理知识掌握梳理时间的解决方法。

讨论结束后,再度审视故事中被忽略的情感问题,关于亲子关系的新观点浮出水面。聆听了大家内心的想法之后,案例提供者回到圈中分享自己的对于其他成员对事情态度的感受,在这个过程中,其他组员了解了思考中不周全的地方,也通过身临其境与换位思考,重新审视了日常与父母亲的沟通问题。讨论的最后,何老师及场外的观察团做了分析与总结,并提出今后仍需努力的地方,活动在欢快轻松的气氛中圆满结束。
此次“你我之间”朋辈助人训练营团辅活动,一方面让参与者更好地认识自我,加强了与他人之间的沟通交流,学会在今后的生活中更加顺利地处理各种人际关系;另一方面也让更多的人参与到心理团体辅导中来,来了解心理学对我们点点滴滴的影响以及在我们生活中的用处。同时,本次活动的顺利举办也为下次团辅活动的开展作了成功的示范,期待下次的精彩相聚。
(通讯员:杨惠文)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学