秋阳有你,精彩同行——记电气工程学院 心理健康协会“秋阳系列活动”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 秋阳有你,精彩同行——记电气工程学院 心理健康协会“秋阳系列活动”

秋阳有你,精彩同行——记电气工程学院 心理健康协会“秋阳系列活动”

2016-12-21

由武汉大学心理健康教育中心主办,电气工程学院心理健康协会承办的“秋阳系列活动于2016年11月1日正式启动并在12月10日完美落幕。本次活动鼓励“大学生走出寝室,放松身心,拥抱生活”,以及关注心理健康教育盲区,深化心理健康教育意义的主旨,大力推广本次活动。本次秋阳活动从准备、宣传、到活动开展这几个阶段,得到了心理健康中心老师、学院领导老师以及全校同学们的大力支持,总参与人数超过5000人次,并最终取得了显著的成效。

团辅零距离走近你的心

为了让新生更好地了解团辅,推广团辅活动,“新生心理健康团辅培训”于10月19日在三教零楼展开。我院心协特别邀请了13级优秀“心理导师”张慈梦为16级各班心理委员和我院心理健康协会的成员进行团体辅导培训。

“导师培训”结束后,活动马上进入了为期两周的“导师实战”环节。电气工程学院2016级共十个班级的心理委员们围绕“我的大学我做主”,时间地点自定的班级团辅活动。有的班级侧重于理论教育,有的班级热衷于有趣的团辅游戏,然而更多的班级能做到寓教于乐,达到了在游戏与心灵沟通间的完美平衡。

 

最终,1608班、1609班1605班在新生心理健康团辅中表现优异,分别获得一、二、三等奖。其他班级在团辅中的优秀表现也同样让人印象深刻。

二、“每天的小确幸打卡活动

每日打卡活动是电气工程学院承办的“秋阳”心理健康教育系列活动的主题活动之一。打卡活动从11月14日开始到11月27日结束,历时14天。

打卡第一天:和糖糖(心协QQ 平台公众号三件开心的事。三件简单而又愉快的小事,给我们的生活添加了不一样的色彩。打卡第二天:给家人或朋友打个电话。许久没联系的朋友一通电话拉近距离来学校之后会不会想家?一通电话重温家的温暖  

 

打卡第六天参加“filling your heart 涂鸦活动我们发布的特别任务将打卡和涂鸦任务结合起来让更多人参与到我们的活动中来打卡最后一天在纸上写下自己想对糖糖说的话很多人都对糖糖表示感谢并诉说了“打卡”活动对自己带来的积极影响,让人感动。

最终12名同学在打卡行动中表现优异,获得奖项。

涂鸦精彩瞬间填充你我的心

 “Filling Your Heart”涂鸦大赛是电气工程学院心理健康协会的第一个大型户外心理健康教育活动。本次活动用色彩点亮心情,合作助力精彩,记录精彩瞬间为目的 旨在营造良好的心理健康教育氛围,促使大家通过涂鸦的形式,用色彩记录生命的精彩,发掘身边的美和温暖。

在活动开展期间,心协QQ公众号在线上始终坚持同步报道此次涂鸦活动相关进程,激起了大量群众的关注与兴趣,为本次活动的顺利开展奠定了深厚群众基础。

活动前期,心协成员工学部食堂门口摆点宣传和发放,更是确保了活动的知名度和同学们的参与度。

11月19日,“Filling Your Heart”涂鸦大赛在工学部操场正式展开由于此次报名参赛人数较多参赛队伍被分为四个时间段到场进行涂鸦活动

下午2:00,第一组参赛队伍陆续到场,参赛队伍需要依次通过签到、正确回答心理知识问题、领取涂鸦材料、完成作品并拍照留念四个步骤才能完成比赛。涂鸦活动有条不紊的进行,同学们的参与度都很高,许多队伍更是通过现场报名直接参与活动。

                                          

一些参赛队伍完成参赛作品后未直接离开到涂鸦“中心展板”留下了自己的精彩一笔,让原本空白的展板逐渐充实起来。

                                             

下午6:00,随着最后一组参赛队伍作品的完成,本次涂鸦活动圆满举行。

最终线上投票人数达到4800以上获得了广泛关注和热情参与9支参赛队伍凭借优异的表现在涂鸦大赛中获奖。

后记:

   本次的“秋阳系列活动”活动成果丰硕,惊喜不断。活动既迎来了大家热情的参与,也收获了有口皆碑的热烈好评。我院心协通过开展一系列放松身心的心理健康教育活动,不仅引发了大家的热切关注,还建立了心协活动的品牌效应。坚持举办的团辅活动深入人心,脍炙人口,新颖有趣的打卡活动吸引了多个院系,数百名同学参与到活动中。而我们的涂鸦活动产生了48组优秀作品,微信投票人数超过了5000,单篇微信最高点击量甚至破万。不少同学表示,在参与了心协举办的系列活动后不但放松了心情,待人待事也更加积极热情。

 

撰稿:杨凌寒 审稿:郑安琪 摄影:徐盛秋

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学