武汉大学十六届心理健康知识大赛-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 武汉大学十六届心理健康知识大赛

武汉大学十六届心理健康知识大赛

2016-12-12

    暮色初降,天气尚寒。在这枫叶飘零、万籁俱寂的初冬之夜,武汉大学一年一度的心理健康知识大赛决赛在教三103教室温暖的进行着。经过初赛的激烈角逐,共计有六支队伍18名选手入围决赛。他们在冬夜究竟擦出了怎样的智慧火花?让我们一起来一探究竟!

    在主持人简短而风趣的开场白之后,决赛正式拉开帷幕,六支队伍分别进行了自我介绍。每支队伍都起了一个非常响亮的名称。例如,“答什么题都队”“厉害了我的姐队”,至今让人记忆犹新。

    第一项是联盟挑战,各队伍按抽签顺序快答热身三题,积分高者率先挑选盟友,最后组建为攻守双方。在双方激烈的对战之下,守方竟爆发洪荒之力,答对所有攻方所选题目,让观众不由得为之喝彩,于是守方三支队伍光荣晋级。

 

    角逐之后,穿插了温暖的观众互动环节。主持人向观众提出关于心理学的问题,答对便有礼品相送,现场观众纷纷参与其中,不少人以其渊博的知识赢得了小礼品,现场气氛非常活跃。

    比赛第二个环节是你划我猜。大屏幕上展示心理学相关词汇,三名队员一人描述,一人猜词,一人待命~~“破窗效应”“梦的解析”如何描述?“适应”“强化”“闪光灯效应”如何传达?当队友在空中比划出一条线,“记忆曲线”脱口而出,这是怎样的默契?当队友问‘刘诗诗有什么?’对方立答‘气质’,这又是怎样的机智?这一环节很好的锻炼了大家队友之间的相互配合和各自的反应能力。三支队伍的精彩表现赢得了观众及嘉宾的一致喝彩。

    第三个环节为眼疾手快。由三个与心理学有关的小游戏构成,分别为stroop效应、逆向思维游戏、色彩分辨游戏。

    在第一个游戏中,选手根据字的颜色读出各字的颜色,并非读出每一个字。这可难倒了选手们,看到“黄”字却读“蓝”,看到“蓝”字偏要读“红”,大脑和嘴巴不停地打架,听得在场观众忍俊不禁,不过选手历经艰难还是完成了任务,真是要点一个大大的赞啊!

    第二个游戏需要选手逆向移动鼠标越过灰色障碍到达目标位置,左变为右,上变为下。在如此高难度的游戏中,选手们使出浑身解数,目光聚焦屏幕,小心翼翼的移动鼠标,但无奈两队都止步第三关。不过第三关能够移动的灰色障碍物,的确让游戏难度加大,能过两关着实不易。

    最后一个游戏是在一堆颜色的圆点中找出近似颜色组成的数字,每组三分钟。这难度可比体检的时候测试颜色分辨难多了!选手和观众都不停地变换角度,调节距离,试图寻找隐藏的数字,每支队伍都曾在某一个数字上耽误很长时间,这可让下面的观众心急如焚,恨不得自己上台帮忙。幸运的是,我们的选手临危不乱,最终取得傲人成绩。

    三个游戏之后,不少观众都跃跃欲试,向上台体验一把。不少观众表现的比选手还好。小编猜想,他们一定很后悔自己当初没有参加比赛。不过不过,明年还是有机会滴!

    根据以上激烈而又有趣的比赛,我们最终评选出了一二三等奖的获奖队伍,由嘉宾老师为他们颁奖。小马老师也做出了精彩的点评,希望大家发现心理学的乐趣,在玩中学习新知。想必各个参赛队伍也一定有所收获。

 

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学