如何与家长共同工作——心理健康实务工作坊-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 如何与家长共同工作——心理健康实务工作坊

如何与家长共同工作——心理健康实务工作坊

2016-11-29

2016年11月24日下午2:30,在武汉大学大学生心理健康教育中心二楼会议室开展了以“如何应对有阻抗的家长——心理健康实务工作坊”为主题的专题讲座。本次讲座有幸请到了华中科技大学大学生发展研究与指导中心的雷光辉老师来为大家讲解如何应对心理健康工作中的家长阻抗现象。

雷老师首先向与会老师介绍了心理健康工作中的行政力量(武汉大学学生危机事件处理小组)、制度力量(《武汉大学学生危机处理办法》、《武汉大学学生学习管理条例》)。雷老师谈及在进行心理健康工作时一定要准确地向家长传达一些必要的信息,让家长认识到应该如何去配合学校进行工作。与此同时,雷老师也提及了一些家长产生抗拒心理的原因,比如金钱、工作等因素。

接下来,雷老师从重点关注学生的角度进行了讲解。重点关注学生的来源主要是辅导员的观察、同学的反馈等。有生理疾病,或者经济贫困、学业困难,或者有自杀/自伤行为的学生是心理健康工作的重点关注学生。在介绍重点关注学生的同时,雷老师从生物学因素、社会因素和心理因素三个方面介绍了这些重点关注学生心理问题产生的原因。

在心理健康工作中,学校(院系)要做好信息的收集和整理、做好评估和诊断以及制定帮扶计划。同时,雷老师谈到了如何与家长建立联系的问题。辅导员老师要注重与家长的沟通与交流、要了解学生的信息以及近期状况,不仅要做到在出现问题之后及时联系,也要在没有出现问题之时与家长进行沟通与交流。在学生出现了心理健康问题之时,面对来自学生父母的压力,学校(院系)也要做好对学生辅导员的保护工作,以免影响到辅导员老师的正常工作。

讲座的最后,武汉大学大学生心理健康教育中心的高倩老师作了总结发言,本次实战经验工作坊至此圆满结束。

(通讯员:刘翔)

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学