辅导员下午茶之音乐放松工作坊-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 辅导员下午茶之音乐放松工作坊

辅导员下午茶之音乐放松工作坊

2016-10-25

2016年10月21日下午,在一站式中心二楼会议室,进行了名为“音乐放松工作坊”的团体辅导。本次团体辅导由电气工程学院辅导员王青和大学生心理健康教育中心老师高倩主持,旨在用音乐来放松、用音乐来促进心理健康工作的开展。

 

               



在团体辅导开始之时,参加此次活动的辅导员老师和同学先每人选择了一种乐器,并用乐器向大家介绍自己。紧接着,王青老师跟大家分享了一些发声的经验。王青老师说:“大家要以一种最放松的感觉来参加团体辅导,不能够太拘谨。”

 

经过了开场的发声训练,接下来的是参与式音乐治疗阶段。老师选择了《小城故事》和《送别》,先是所有老师和同学一起合唱了这两首歌,然后现场男女分别唱两首不同的歌,三男三女采用接唱以及混唱等方式来一起唱,气氛十分融洽放松。

 

接下来,开始了一个接龙游戏。参与团体辅导的老师和同学先熟悉了自己的乐器的发声期,然后开始了乐器接龙游戏。要求每个人参与其中,既不要抢节拍也不要漏掉自己的环节。王青老师说这个活动要求每个人的注意力非常集中,要求每个人要非常专注。这也是在团体辅导中非常重要的一个方面。

 

后来王青老师播放音乐让大家一起听,并且来分析了相关案例,给辅导老师提出建议——咨询时找一些轻松的、学生感兴趣的话题来沟通交流同时也要通过和同学的谈话去联系他的家庭背景、个人情况等信息,对他们进行深入的了解,方便咨询的顺利开展。

 

“音乐放松工作坊”的最后王青老师和各位辅导员老师、同学分享了一些关于音乐的看法和心里的感受。本次团体辅导也在欢快的音乐声中圆满结束。

 

采访:新闻与传播学院 邓春兰

整理:哲学院 刘翔

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学