心理中心召开大学生危机干预“关口前置”工作研讨会-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 心理中心召开大学生危机干预“关口前置”工作研讨会

心理中心召开大学生危机干预“关口前置”工作研讨会

2016-10-11

2016年9月29下午3点,武汉大学大学生危机干预“关口前置”工作研讨会在心理中心会议室召开。党委学生工作部屈文谦部长,仲华副部长,心理中心主任赖海雄以及心理中心其余八名专职教师参与了会议。会议由赖海雄主任主持。

    赖主任首先指出了习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”,高校心理健康服务指明了方向。接着赖主任着眼于大学生心理危机干预工作的“关口前置”,从整体视角指出中心工作今后要加强的方向,其中包括院系心理工作室建设课程普及、团辅建设使大学生心理危机工作转移到以预防为主,以避免危机的发生,促进大学生心理健康。

接着章星波副主任以及中心其他老师分别结合自己负责的工作阐释了如何将危机干预关口前置。章主任重点讲述如何与学校其他部门,校医院,教务部等进行联动,以提供系统的心理服务。齐华勇老师生动表达了如何以更接纳的态度对待有心理问题的学生和家长,以帮助他们恢复。章吉老师解释如何在自己的课程中改善大学生人际关系,发现危机。各位老师都对自己的工作进行了思考,提出了自己独到的想法、建议,并进一步给出改进措施。

    听完大家的发言,屈文谦部长表示了肯定并进一步表达自己对于“关口前置”的看法。屈部长指出,希望中心老师构建出一套完善的体系,从源头上发现危机,了解什么样的人群易发生危机,并采取针对性措施。屈部长从更高视角提出,理想的心理工作模式是从危机管理转变为问题管理,从危机应对转变为解决发展问题。最后,仲部长肯定了大家的热情参与和积极的思考,并为中心未来工作部署提供建议。我们可以预期,在全体努力下,中心工作开展将围绕“关口前置”,积极做好预防心理危机的工作,坚持防治结合,为大学生成长成才保驾护航。


(心理中心  何姣)

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学