携手同行,筑梦珞珈——记武汉大学大学生心理健康教育中心迎新系列讲座-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 携手同行,筑梦珞珈——记武汉大学大学生心理健康教育中心迎新系列讲座

携手同行,筑梦珞珈——记武汉大学大学生心理健康教育中心迎新系列讲座

2016-09-30

2016年的秋天,珞珈山又迎来了一批新主人。为了让新生更好的适应大学生活,并就大学生心理问题与家长达成共识,由大学生心理健康教育中心主办中心主任海雄中心专职老师及院系辅导员主讲的系列新生讲座和家长讲座在各个院系如火如荼地开展。

    在电气工程学院的家长讲座中,赖主任跟家长分享了大学如何适应大学生活。赖老师首先引用了《素问·四气调神大论》中的“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”点明了关注孩子心理健康、预防于危机前的重要性。接着赖老师用专业知识和丰富的案例详细阐述了大一新生常见的心理困扰及影响就此向家长开出良方帮助家长孩子自我成长道路上的促进者

      

对大学生而言,生活就像一个大舞台,在这个大剧场之中,每个人都在上演着追逐与逃避的游戏,面对工作、学业、爱情以及人际关系方面的种种烦恼,我们应该做好准备积极应对。心理中心老师用他们的专业知识和助人经验,告诉新生们人的一生会经历的心理发展阶段及每个阶段的发展任务。在大学这个重要发展阶段中,伴随着生活、学习人际环境的转变,我们也需要在这个更大的舞台上完成“自我的确认”,建立客观、积极的自我评价和认识,寻找自己今后的职业方向,发展亲密人际,为今后的幸福人生奠定基础。这个过程中,我们会遇到许多的挫折,而我们只有正视环境的改变、学会主动学习、学会交往与沟通、及时宣泄自己的情绪,才能真正享受大学。

在告诉我们这些心理知识的同时,老师们也为我们介绍了心理咨询的相关知识。心理咨询是一个来访者与咨询师共同工作的过程,咨询师会营造一个安全、信任的氛围,与来访者共同探讨成长中的问题。而且心理咨询往往是一个连续的、艰难的改变过程。心理问题常与来访者的个性及生活经历有关,就像一座积雪多年的冰山我们需要成长的强烈动机和持续的投入,才能逐渐消融冰山,看到更深层的自我。但当我们体验到自己成长的快乐时,就会觉得一切努力都是值得的。

      

每次讲座结束末尾主讲老师都会为同学们列出中心的服务资源,包括个体咨询排班表、中心网站和微信以及生命援助热线,欢迎同学们在需要的时候能够能寻求心理的帮助和支持。今年的新生讲座从九月十号持续到九月底,共计举行了30余场,基本覆盖全校30余个院系家长讲座也共计举办了9场,众多新生家长从中受益匪浅。我们相信这一系列新生家长心理讲座可以助力新生们培养自我关爱意识提高适应能力,为他们以后的大学生活打下了良好的心理基础。同时使学生、家长和学校之间的联系进一步加强,为大学生成长成才提供更为坚实后盾。

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学