家长协力助成长-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 家长协力助成长

家长协力助成长

2016-09-26

       97日下午两点半,武汉大学心理健康教育中心携手电气工程学院心理健康协会在电气工程学院报告厅向全体2016级新生家长举办了这次新生家长心理健康讲座。主讲人为武汉大学心理咨询主任赖海雄老师,我院现任院长唐炬教授、党委副书记孟威、党委副书记周军、副院长康俊明、副院长徐箭各班班主任、16级辅导员郑安琪老师和13级辅导员王青老师出席了本次活动。

           

本次讲座以“家长助力成长”为主题,从“大学阶段的根本任务”“大一新生常见的心理困扰”和“做孩子自我成长的促进者”三个方面给新生家长进行了讲解。讲座伊始,赖海雄老师生动地讲述了大学生不能适应大学生活的相关案例,让家长认识到本次讲座的重要性;同时引用了《素问·四气调神大论》中的名句是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”让家长明白应防患于未然,负起关心孩子心理健康的责任。

赖海雄主任指出:“大学是孩子向成人过渡的重要时期,孩子们应从依赖父母走向独立,同时将情感聚焦于同辈,努力适应大学生活”。接着,赖海雄老师细致地解读了大学生常见的心理问题,并将之概括为“三大”、“三高”、“三低”,并为此向家长开出良方“做孩子自我成长道路上的促进者;正确对待孩子的成长困惑;积极参与学校心理健康教育工作”等,获得了在场家长的肯定。

            

讲座的最后,赖海雄老师给新生家长送上寄语:放手,默默地站在孩子身后,关注、支持、鼓励,是另一种爱! 讲座的时间虽然比较短,对于家长来说却受益颇多。许多家长表示他们对孩子的心理健康状况有了更深的认识,并决定在生活中更多地关注孩子心理上的需求。愿今后大学生的心理健康建设中能更多地看到家校联动,协力帮助学生的成长。

撰稿:王格格  摄影:王婷  审稿:王青

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学