我校心理辅导员团队赴蔡甸开展素拓-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 我校心理辅导员团队赴蔡甸开展素拓

我校心理辅导员团队赴蔡甸开展素拓

2016-06-14

2016年6月3日,来自武汉大学学工部分管心理工作的老师和各院系心理辅导员等近40人,在大学生心理健康教育中心的组织安排下,共赴武汉市蔡甸区凤翔岛进行素质拓展活动。

早上8点,精神抖擞的一行人乘坐大巴车出发前往素拓基地。在一个多小时的行车途中,素拓教练缸子带领大家做有趣的手操活动,随后请大家结识新朋友并充分交流,最后向大家介绍自己的新伙伴。在这个过程中,大家对彼此工作以外的家庭、兴趣爱好等有了进一步了解。

到达素拓基地后,我们立即投入到随后的丰富多彩的活动中。首先教练带领大家进行了一些热身活动,有“教练说”“抱抱”等。接着教练人员分成了两支队伍,挑选出受大家信任的队长以及美丽能干的队秘。紧接着两支队伍充分发挥聪明才智,商定了各自的队名、队徽、队歌以及口号。在接下来的“鼓动人心”活动中,新诞生的“唐宋”和“我行”两支队伍竞争激烈。“鼓动人心”活动需要团队十余人从鼓的各方牵住鼓绳共同用一面鼓来弹球,在单位时间里弹球总数及单次弹球数多者为胜。两支队伍经过紧张的摸索、练习后,开始上场。最终,“唐宋”队以270余次的总数,以及138次的单次弹球数获胜。而单次弹球138次不仅让队员们激动不已,也获得了竞争队伍队员们的真诚祝贺,这个成绩也刷新了之前的记录,得到了教练的充分肯定。“鼓动人心”活动后,队员们进行了充分的交流与分享,大家纷纷表示通过这个活动既看到了团体协作的重要性,也看到了自己身上的潜力。

下午,我们主要进行了两个有创造性的活动。首先是“狭路相逢勇者胜”活动,这是利用一个空格,在一定规则之下,让两边的人分别穿过狭路到达各自的方向。这个活动刚一出来,大家都很犯愁,一时不知所措。随后,我们进行了充分讨论、探索,慢慢摸出一些门道,最终探索出了解决方法。并且从开始的一人指挥、经过大家共同分享和总结,到后面每个人都掌握了其中的规律。在随后的分享中,大家都有很深的感触,原来一个看似难如登山的任务,只有给予时间和智慧,也并不可能!而团体的力量不可小觑。最后一个活动是搭建过山车。我们需要利用管道、胶带、气球等工具,共同努力搭建一个集科学性与艺术性为一体的作品。在接下来的一个小时中,两队队员不分彼此,充分利用各自的特长,有的制作轨道、有的设计球框、有的吹气球,甚至还有队员菜花制作装饰花束。最后,我们搭建了属于我们自己的“幸福弯道”,它美丽像婚礼现场的装饰,浪漫而梦幻。制成的过山车,小球从起点顺利滑行最后落入“心形”花篮。这让我们兴奋不已,这是集体的智慧与结晶。

 

最后,我们在漂亮的作品前合影留恋。下午4点半,全员依依不舍离开了素拓基地,乘车返校。辅导员们纷纷表示,这次活动既生动有趣,又很有教育性和启发性,寓教于乐、从体验中学习,收获很大。(心理中心何姣 供稿)


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学