华中师范大学王海燕教授为我校辅导员开展团体辅导培训-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 华中师范大学王海燕教授为我校辅导员开展团体辅导培训

华中师范大学王海燕教授为我校辅导员开展团体辅导培训

2016-06-03


 2016年5月24日,武汉大学心理健康中心(以下简称中心)特邀华中师范大学汪海燕教授于中心会议报告厅为武汉大学各学院心理辅导员开展主题为“减压—自我成长”的结构式减压工作坊。工作坊分为上午和下午两场,上午汪老师讲述了团体心理辅导的理论知识,下午汪老师带领各位辅导员体验了“与压力共舞——心理减压团体活动”。

上午活动开始时,汪老师带领大家做“手操”,以轻快的节奏敲击手掌各部位,帮助大家放松紧张的心。接着,汪老师给大家进行理论讲解,在教授理论的过程中与大家分享了多年的团辅经验和咨询案例,帮助辅导员更好地理解和运用团体辅导。下午的减压团体辅导包括暖身活动兔子舞、滚雪球、我的压力圈、阅读减压材料、减压头脑风暴、热坐、解开千千结等活动,内容丰富、形式多样,让辅导员在活动中释放自己的压力。活动最后,许多辅导员谈及参与此次活动的感受,表示平时生活中很少有机会说出自己的压力,在活动中感到被信任、被支持,并表达了对汪老师的感谢。至此,活动圆满结束。

本次活动提升了各学院心理辅导员心里辅导的理论和技巧,帮助辅导员疏解工作中的压力,有助于辅导员的心理教育工作的开展。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学