“画脸谱”——用同窗印象画出真实的自我-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “画脸谱”——用同窗印象画出真实的自我

“画脸谱”——用同窗印象画出真实的自我

2016-05-18

(文/田颀)你想对自己有一个全面的认知吗?你想知道同班同学对你的印象是怎样的吗? 

五月初,电气工程学院本科2013级各班利用班会开展了一项有意思的活动——“画脸谱”,即用别人的评价来“画”出真实的自己。活动中,每位同学都会发一张卡片,写上名字并贴了照片后,卡片就会被挂在教室的墙上,班级里其他同学会依次在卡片上写下 “同窗印象”。

各个班级的“脸谱”

活动中,每位同学都收获了满满的评价,不管他人对自己做出的评价是不是自己愿意接受的,但至少这些评价都是有由来的,因此每位同学都可以通过这些客观评价更好地进行内省式思考,更全面、真实地认知自己。

 

每一张“脸谱”都是一面 “镜子”

他人对自己的评价、态度等等,就像是反映自我的一面“镜子”,我们可以透过这面“镜子”来更准确地认识和把握自己。大学生活丰富多彩,唯有找准自己的定位、对自己有一个准确的认知,才能对未来有明确的规划,而这也正是本次活动的初衷。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学