田小红教授做“思想工作中的心理学态度与技巧”主题讲座-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 田小红教授做“思想工作中的心理学态度与技巧”主题讲座

田小红教授做“思想工作中的心理学态度与技巧”主题讲座

2016-04-20

     (珞珈心源报社记者 傅鑫榕)4月7日下午两点,中南民族大学心理学教授田小红应武汉大学大学生心理健康教育中心邀请,于中心一会议室为各院系辅导员带来“思想工作中的心理学态度与技巧”的主题讲座。

在当今思想教育中,许多辅导员面临着“学生越来越大胆,越来越难管”,“与学生间有代沟”等难题,自身也有着“思想教育是否对所有学生有用”“工作是否有成果”等困惑,针对这些问题,田小红教授从心理学的角度进行了解析。她指出,心理咨询师看待学生与一般辅导员的态度不同,他们是把对方看做可信赖的、有能力的个体。辅导员想要更好地进行思想教育,首先要建立良好的师生关系,做到容纳、承认、重视学生。辅导员还应重视学生的目的教育和责任教育,引导他们确立目标,培养责任感,让他们意识到学习、生活都是自己应担当的的责任。接下来,田小红教授还结合具体案例,生动地讲解了批评与鼓励的措施,教育中集体的力量,学生多样性对工作的影响,以及谈话技巧等实用的知识。

 

最后,由心理健康中心马鑫老师对这次讲座作出总结,他指出:“辅导员工作有诸多不易,而田晓红教授指出了一种新的角度,新的思路,值得我们反思与学习”。至此,讲座圆满结束。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学