大学生心理健康教育中心举行第一届青年教师讲课比赛-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 大学生心理健康教育中心举行第一届青年教师讲课比赛

大学生心理健康教育中心举行第一届青年教师讲课比赛

2016-04-08

(心理中心 梁竹)2016年3月31日上午,武汉大学大学生心理健康教育中心在学工部会议室进行了一次别开生面的青年教师授课比赛活动——大学生心理健康教育中心第一届青年教师授课比赛。此次比赛是对所有教师的授课水平的一次综合考核,为青年教师相互交流切磋教学经验提供机会,同时也将推选出优胜教师参加全校教师讲课比赛。

参与本次比赛的评委有来自哲学院心理学系的系主任严喻副教授、来自学工部的屈文谦部长、陈东明副部长、彭启智副部长、李勤副部长以及来自心理中心的赖海雄主任、章星波副主任。本次比赛的主角是心理中心的齐华勇、高倩等六位青年教师,每位参赛教师按抽签顺序讲授30分钟授课内容,由评委进行现场打分,评委从教学设计、教案编写、教学组织、教学表达、课件制作等几个方面对教师进行评估。在比赛现场,老师们同台竞技,各显其能,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,或幽默风趣,或严谨细密,或科学条理。授课主题也涵盖了“抑郁症”“情绪调节”“心理咨询”“自我”等不同有意思的心理主题。通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,各位老师把一个个枯燥理论一一演绎在大家面前。

讲课比赛结束后,严喻副教授进行了精彩点评。严喻老师曾经得过武汉大学青年教师讲课比赛一等奖,对于心理授课具有丰富经验和独到见解。严老师先请参赛老师进行自我评分,接着一一分析各位老师的长处与不足,最后还就如何提高授课水平和自己的竞赛经验与大家分享,将自己所得倾囊相授。严老师的发言诚恳而有见地,同时也风趣幽默,博得了在场老师们的阵阵掌声。

评选活动结束后,参赛教师纷纷表示“受益匪浅,彼此学习到很多。不仅对自身的不足有了清楚的认识,找出了差距,也向别的老师学习到很多技巧”。比赛结果为何姣老师获得优胜,将代表心理中心进一步参与部内和全校比赛。预祝心理中心能在本届比赛中有出色表现,展现心理中心年轻教师的风采,也进一步引起大家对心理课程的好奇和对心理健康的重视。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学