武汉大学第五届“阳光使者”心理委员培训正式启动-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 武汉大学第五届“阳光使者”心理委员培训正式启动

武汉大学第五届“阳光使者”心理委员培训正式启动

2016-03-29

(武汉大学珞珈心源报社 樊冠兰)武汉大学第五届阳光使者心理委员培训是由武汉大学大学生心理健康教育中心主办、各学院承办的心理健康活动。这次培训将从2016年3月底正式启动,持续到5月中旬,在全校各个学院分批展开,安排近60场。

本活动旨在通过集中培训、四堂主题课程的学习,使参与者掌握大学生常见心理问题的理论知识及解决办法,提高学生骨干开展心理工作的能力。本次活动不仅针对心理委员,也面向全校有心理困惑及对心理学感兴趣的同学。

本次培训的主讲人主要来自心理健康教育中心的8位专职教师兼心理咨询师,另外也邀请到一些哲学院心理学系的资深教师。这些老师既有有丰富的心理辅导经验,也有一线教学经验。课程分以下四个部分:1.大学生常见心理障碍2.抑郁症的识别与预防3.心理委员的职责及工作方法4.大学生心理危机干预。在课堂上,除了常规的理论讲解,老师会以播放短片、学员互动、情景编排等方式,使学生切实参与,通过亲身经历感受到心理危机来临时掌握专业技能的重要性。在后续的课程中,老师会对课堂情景模拟进行专业性的分析,并就心理委员的职责和工作方法做出详细讲解。

去年参加过培训的同学表示:“辅导老师用创新性的情景模拟打破了传统培训较为死板的方式,让我们在学习了专业知识之后还能自主的去解决问题,印象更加深刻。”还有同学对下一次的培训表示期待:“这样的培训对于每个同学来说都很有必要,希望以后能有更多的人参与进来。”

据悉,这是武汉大学继2012年以来举办的第五届全校性的“阳光使者”心理委员培训。该培训已成规模、体系,越来越多的同学从中获益。培训四年来,已有近6000学员结业,他们的身影出现在院系或社团的心理活动中心,成为学校心理健康教育工作的得力助手;同时自身也获得心灵的滋养,自助助人。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学