武汉市精神卫生中心教授熊卫做关于“边缘型人格障碍”讲座-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 武汉市精神卫生中心教授熊卫做关于“边缘型人格障碍”讲座

武汉市精神卫生中心教授熊卫做关于“边缘型人格障碍”讲座

2016-01-04

(珞珈心源报社记者 蒋娟)2015年12月25日,武汉市精神卫生中心教授熊卫走进武汉大学大学生心理健康教育中心(以下简称中心),在中心一会议室开展了主题为“人格与心理病理学——边缘型人格障碍”的讲座,为我们揭开了边缘型人格的神秘面纱。出席本次讲座的有心理中心专兼职咨询师、全校各院系辅导员等学工战线老师,心理中心主任赖海雄主持讲座。

在讲座中,熊卫教授就人与人格,尤其是边缘型人格的特点分享了自己的看法。熊教授还向大家详细介绍了边缘型人格的形成原因、表现方式以及治疗方法。熊卫教授指出:产生边缘型人格的主要原因是遗传、不幸的婴幼年生活;另外,具有边缘型人格的患者缺乏正确的认知观念,通常以绝对的好坏评判世界,常常在有压力的情况下退行到偏执性的思维方式。同时,她还举了一些例子,解释如何针对患病程度不同的病人提出不同的治疗方案。比如,患病程度较轻且具有较高文化素养的患者可以使用移情焦点的方式转移注意力,避免情绪变化过大 。

讲座过程中,辅导员们均认真聆听熊卫教授的看法,记录笔记,并就自己的困惑提出了问题。熊卫教授也认真细致地回答了大家的问题,现场气氛十分融洽。

据悉,具有边缘型人格的男患者一般具有反社会倾向,而女患者一般情绪起伏大,这一点对于社会和自身生活都产生较大的影响,而身为祖国栋梁的学生中也不乏有边缘型人格患者的存在。这次讲座的成功举办,有利于各位老师深入了解边缘型人格,更好地帮助具有边缘型人格的学生走出心理误区;同时,也有利于我校今后更好的开展学生心理健康教育工作。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学