侦探集中营-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 侦探集中营

侦探集中营

2015-12-07

——记武汉大学“秋阳”心理健康教育活动之第十五届心理健康知识大赛圆满落幕

真相掩于深处,触目惊心的惨案在我们的身边上演。我们没有预知的能力,从而避免危险的暗流,但我们可以找出真凶,运用心理学的分析方法,抓住细微之处,找出被掩盖许久的真相,让生者得以慰藉。

本次武汉大学“秋阳”心理健康教育活动之第十五届心理健康知识大赛由大学生心理健康教育中心主办,武汉大学心理卫生协会、基础医学院心协联合承办,引导广大同学积极关注心理学,掌握心理调适的基本技巧,提高个人心理素质,从而陶冶校园氛围。大赛形式为侦探选拔挑战赛,召集了初赛中选拔出来的最出色的九支侦探队伍,文理学部教四201,九支侦探小队受邀前来破解郝有钱先生的“死亡之谜”。

(图一)

决赛现场有幸邀请到五位在心理学领域颇有研究的老师来担任评委,决赛伊始,嘉宾简短的开场辞中寄予了对选手的无限期望。比赛分为了三个环节,每个环节都会对参赛的队伍进行打分,选出其中更为优秀的侦探来破解谜题。

第一个环节中,九支队伍随机分成了三组,通过观看屏幕上放映的短片分别对已经锁定的三名犯罪嫌疑人可能患有的心理疾病进行分析。每支队伍的表现都十分的出色,即使一开始受到片段背景的影响,仍然按照逻辑发表观点,有条有理的分析案情,同时也列举出了相应症状在短片中的对应行为,嘉宾的实时点评也为这场比赛的专业性增色不少,在第二组进行分析的时候,把恋母症列入了侦探队伍考虑的范围当中,马鑫老师在点评时现场授课,申明了恋母症并非是一种心理疾病。正是有这样的互动,促使我们走出心理学的误区,学习到更加专业的心理学。

紧张但充满趣味的气氛为决赛现场添了亮色,第一个环节顺利完成,五支侦探队在这个环节中脱颖而出,进入了下一个环节。


(图二)

第二个环节考验参赛选手对于“颜表情”的解读。每组侦探队伍都分别看到了一组表情,每组的表情中都有分别有一个是真情流露,另一个是伪装。第一支队伍需要判断的表情是开心,接下来分别是悲伤、惊讶、害怕和愤怒。这些都是我们生活中自己会经历到的情感,比较容易被模仿。是否能够识别出真假,就要看选手的功底了。最后“全都对”和“进去小分队”进入了雌雄争霸赛,第一名不知会花落谁家。

最后一个环节,两支队伍轮流派各自的优秀侦探上台答题,经过了几轮紧张的比拼,“全都对”侦探小队斩获桂冠。

“全都对”崭露头角,“进去小分队”紧随其后,而未能进入雌雄争霸赛的“山口组”、“挂柯南”和“口海不如追寻梦想”也同样出色,“大物实验”、“带着智商消灭你”和“FBI”获得了大赛优秀奖。

欢声笑语中,武汉大学“秋阳”心理健康教育活动第十五届心理健康知识大赛决赛圆满结束,然而侦探的荣光永不褪色,大赛接近尾声,美好

的时光会定格在合照拍下的瞬间。

(图三)

沐浴秋阳,方得始终。“秋阳”心理知识大赛,我们明年再见。




文 /杨珊珊

图 /唐晓冬

2015 .12 .05

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学