北京大学徐凯文博士做关于 “学生工作系统危机干预培训”讲座-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 北京大学徐凯文博士做关于 “学生工作系统危机干预培训”讲座

北京大学徐凯文博士做关于 “学生工作系统危机干预培训”讲座

2015-11-15

(武汉大学珞珈心源报社记者樊冠兰)2015年11月12日晚六点半,北京大学心理健康教育与咨询中心副主任、总督导徐凯文博士应我校大学生心理健康教育中心邀请,在大学生一站式中心二楼会议室进行了主题为“学生工作系统危机干预培训”的讲座。与会者有中心专职、兼职咨询师、各院系党委副书记、辅导员及其他高校从事心理健康教育工作的同行。讲座由心理中心赖海雄主任主持。

讲座开始,徐凯文博士从“水木社区危机”、“未名BBS危机”等学生实例导入培训主题,阐述心理危机的爆发对大学生身心健康的严重危害性,发人深省。接着,他对中美高校自杀情况进行对比,并从文化差异、经济政治等方面深入分析原因,强调了我国大学生心理危机干预的重要性。他还详细介绍了北京大学网络平台“心云系统”的建设,并对其工作制度及学生心理评估办法进行阐释。这套系统的有效运行给大学生心理健康教育工作带来的成效给与会者留下深刻印象。最后,徐凯文博士还以自己的工作经验为基础,结合精神卫生法相关条例,分享自己的心理危机处理及干预的有效方法。

本次讲座内容丰富,反响良好,为中心进一步开展心理健康教育工作提供借鉴方向,为提升我校心理健康工作队伍的专业能力与服务精神提供了有力支持。




友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学