“以爱疗伤——如何帮助哀伤中的学生”讲座报道-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “以爱疗伤——如何帮助哀伤中的学生”讲座报道

“以爱疗伤——如何帮助哀伤中的学生”讲座报道

2015-10-26

(本报记者 张君瑶)2015年10月15日,武汉大学心理健康中心(以下简称中心)特邀华中科技大学大学生发展研究与指导中心主任章劲元教授在我校大学生创业实践中心举行了一场题为“以爱疗伤——如何帮助哀伤中的学生”的讲座。讲座由中心赖主任主持,到会的有各院系新生辅导员及中心各位老师。

本次讲座主要围绕如何帮助遭遇重大变故的学生展开,包括事后处理以及如何帮助学生进行哀伤过度的一系列措施。针对大学生心理相对不稳定易出现危机的特点,章教授指出,作为大学生,当遇到身边有同学遭遇变故的时候,我们不仅可以用言语安慰他们,还可以用行动去温暖他们。作为辅导员,可以组织遭遇变故的学生举行活动,用仪式帮助学生走出阴影。例如给逝去的亲人或朋友写信并烧掉就不失为一种好的方法。

讲座最后,章教授做出总结:走出哀伤是一个循序渐进的过程。辅导员和大学生在试图帮助他人时,必须耐心细心,以诚相待,这样才能真正解决危机。


这次讲座提升了各辅导员应对新生心理危机的能力,是中心新学期开展大学生心理健康教育工作的良好开端。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学