家校齐聚,助力成长-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 家校齐聚,助力成长

家校齐聚,助力成长

2015-10-19

——记大学生心理健康教育中心迎新系列讲座

      (珞珈心源报记者 樊冠兰 乔佳)2015年的秋天,珞珈山又迎来了一批新主人。为了让新生更好的适应大学生活,并且就大学生心理问题与家长达成共识,由大学生心理健康教育中心主办、由中心赖主任及各位老师主讲,一系列新生和家长讲座在各个院系如火如荼的开展。

      在讲座中,赖海雄主任就心理健康问题与家长们分享了自己的看法。他分析了一些大学生们常见的心理问题,并提出解决方法。他指出:与孩子相处过程中,需要家长的“放手”,做到放手而不放任,关注而不管住;其次要正确看待“必须赶上的差距,允许短时间不如别人”和“赶得上锦上添花,赶不上无伤大雅”这两种差距。最后,他还建议家长就学校心理健康管理提出自己的看法,以做到家校一体。此外,在新生讲座中,赖老师就如何让新生进入大学角色、思维方式、生活方式、交往方式的转变等问题做出了详尽的阐释。


911日电气学院讲座结束后,杨同学也是颇有感触,他谈到:“这次讲座让我更深刻的了解到大学生活,一开始进入大学的不适感也有所缓解。”而另一位周同学则表示:“我是属于开朗活泼型的人,我觉得赖老师的讲座让我能够更好地调节心态,他讲的内容也很有意思。”

每次讲座结束后,老师都会为同学们列出中心的咨询排班表和生命援助热线等,并欢迎同学们能够拨打中心电话或预约来访。今年的新生讲座从9月初持续到10月初,共计举办30余场,基本覆盖全校各院系。家长讲座也举办了10余场,上千名新生家长受益。我们相信,这一系列新生、家长心理讲座,可以助力新生们培养自我关爱意识及提高适应能力,为他们以后的大学生活打下了良好的心理基础。同时,家校之间的联系进一步加强,也可以为开展学生工作提供坚实后盾。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学