“酸甜苦辣,模拟人生”——记政管院第五届生命教育活动-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “酸甜苦辣,模拟人生”——记政管院第五届生命教育活动

“酸甜苦辣,模拟人生”——记政管院第五届生命教育活动

2015-06-20

614日早九点,桂园篮球场流风微动、细雨纷飞 ,我院学生会各部门人员紧锣密鼓地将四顶帐篷搭建起来,第五届“温心体验”生命教育活动正式开始。

四顶帐篷内分别模拟“酸甜苦辣”四种人生重要经历,即残障、地震、死亡、婚庆。每顶帐篷按对应经历分别进行精心装饰:残障组用借来的轮椅、拐杖、自制的橡皮泥板,模拟体验盲人和行动不便的残疾人;地震组找来纸箱、竹席,自制纸球做飞石,用纸箱内晃动、纸球击打模拟地震来临时的天旋地转和四处砸落的障碍物;死亡组手工打造的“棺材”十分形象逼真,全封闭的昏暗空间、萦绕耳边的哀乐、IPad拍摄的“遗照”都将哀挽肃穆的气氛营造的淋漓尽致,不禁让人心生寒意;与之形成对照的婚庆组则十分喜庆,甜蜜蜜等爱情歌曲循环播放,传统中式婚礼所需的大红喜服、喜字、喜糖、喜烛、火盆一应俱全,只待新人来到,就可举行热闹的婚礼。

 

 

微凉的气温降不低同学们的热情,来来往往的人都会驻足观看各个帐篷内的情景。死亡组帐篷内不时传来葬礼时应有的哀恸悲号;地震组两位体验者相互妨碍“大打出手”,为争夺代表生的希望的竹席,并发出“真是体力活”的感叹;残障组的“盲人们,用手触摸橡皮泥板猜字,发觉困难不小,只好叹息“这是字吗”;婚庆组则吸引众多游人观看,恩爱的情侣提前感受了结婚的甜蜜和过程繁复,也出现了好朋友相伴时女生做新郎的奇特场景。

    

 

     

 

欢笑与泪水还在继续,酸甜苦辣人生百态,体验过后才知晓生命的意义与珍贵。每组体验者结束体验后,都写下了自己的心得感悟,而这也是这场活动想要带给大家的深刻领会。有一个真心相爱的人步入婚姻就是幸福,有一具健康正常的身体生活就是幸运,不要在灾难临近时方知生命的珍贵,不要在行将就木时遗憾过往悔恨终生。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学