抚慰心灵 播撒大爱-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 抚慰心灵 播撒大爱

抚慰心灵 播撒大爱

2015-06-12

我校心理中心3名咨询师在监利提供心理援助已超一周

 61日晚,载有456名乘客的“东方之星”号游轮在长江监利段倾覆。根据中央指示和湖北省委部署,为做好“东方之星”家属的抚慰工作和参与救灾及善后工作人员的心理疏导工作,湖北省教育厅连夜组建了34人组成的湖北高校心理援助工作队。武汉大学大学生心理健康教育中心第一时间响应,派出由中心副主任章星波副教授和章吉、何姣两位年轻咨询师参与的武汉大学小分队,于62日晚抵达东船事件善后处理一线监利,目前已夜以继日地开展工作一周多,充分展示了我校心理中心咨询师的责任担当、专业素养和良好风貌。

 进入监利后,她们立即投入工作,考虑到沉船事件发生后家属和现场工作人员可能出现的心理反应,主动请缨参与编写《面对家属,工作人员可以做什么》和《致家属》等资料分发到各省接待点、家属入住宾馆以及三地的殡仪馆,帮助家属们了解当下的情绪状态、将来可能会碰到的情况,并鼓励家属们及时求助。为防止现场惨烈的景象给救援官兵们带来持续的心理负担,章星波副教授带领官兵们做减压放松的团体辅导,鼓励官兵们相互表达,疏导情绪,团体辅导中,官兵们通过体验一些小活动,严肃紧绷的面容上终于露出了轻松的笑容;章吉,何姣两位咨询师则与压力大的官兵们进行一对一的交流,帮助他们心理减压和自我调适,并留下联系方式,保持持续关注并进一步提供一切可能的心理支持。她们参与24小时三班倒值班,坚守在监利县殡仪馆灵堂门口,为认领乘客遗体的家属展开心理援助,一次次搀扶起情绪崩溃的乘客家属,一对一地交流和抚慰,运用自身的专业素养理解、开导家属,尽量保证家属们既能宣泄情绪,又不影响现场秩序。忙完白天的工作,拖着疲惫的身躯,晚上她们还要完成各种计划、文案写作等工作,并还要到一起来开展心理督导,以帮助自己不至于因压力过大而无法继续工作。

 我校心理健康教育中心的几位咨询师始终牢记使命、忘我奉献、专业工作,在一线的心理援助中充分发挥了引领示范作用,受到了先后前往慰问的省委副书记张昌尔、省教育厅厅长刘传铁、省高校工委副书记严学军等领导的高度评价,赢得了干部官兵和家属的充分肯定。根据工作需要,校心理健康教育中心将派咨询师齐华勇11日也前往一线,继续用武大人的实际行动勇担社会责任,播撒人间大爱。

(章 吉 供稿)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学