聚焦“成长的烦恼”---“温心行动”闭幕式动机院师生携手公演心理剧-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 聚焦“成长的烦恼”---“温心行动”闭幕式动机院师生携手公演心理剧

聚焦“成长的烦恼”---“温心行动”闭幕式动机院师生携手公演心理剧

2015-06-12

  (通讯员:范文超编辑:陈曦)66日上午,武汉大学“温心活动”心理健康活动月闭幕式暨“成长的烦恼”心理情景剧系列之“马小跳长大了”表演在教五多功能报告厅成功举行。在这场以大学生心理健康教育为主题的活动中,老师和同学们不仅享受了一场视听的盛宴,也收获颇丰。

 

 

 

出席此次活动的嘉宾有学生工作部副部长陈东明、大学生心理健康教育中心主任赖海雄及其他老师、各院系心理辅导员老师和学生代表等。

大会第一项内容是“成长的烦恼”大型心理情景剧系列表演之“马小跳长大了”。这部心理情景剧由大学生心理健康教育中心主办、动力与机械学院心理卫生协会承办、齐华勇老师指导、陈曦老师总导演,借用了伴随我们成长的《淘气包马小跳》图书和系列动画片中的主角马小跳同学,设想了他长大之后所遭遇的问题,例如室友矛盾、谈恋爱、家庭纷争等,通过这些问题来反映了普遍存在于我们大学生中的一些心理健康状况,并通过这些问题的解决来探索一种解决大学生心理健康问题的方法。情景剧中突出表现的一些心理健康问题,大多都与大学生的真实生活密切相关,同学们感同身受。最后演员们以一首《和你一样》结束了本次表演,动机心协师生用真情的付出换来了呈现在大家眼前的精彩表现和阵阵掌声。

 

 

齐华勇老师在观看表演之后做了点评,他首先说道,长大就意味着接受,无论是男女朋友还是父母长辈的爱,我们要学会从拒绝到接受。接着,他还说到了家庭创伤对大学生心理健康的影响,剧中的夏林果正是因此受到了很大的伤害,拒绝了马小跳,拒绝了父亲。最后他从表演方面高度评价了这部情景剧以及参演的各位演员和工作人员们,指出这是一部用心之作。此外,他还代表大学生心理健康教学中心向台上台下的工作人员们表示真心的感谢。

 

紧接着是各院代表作“温心行动”心理健康月的工作汇报。信管院代表从活动的策划、实施、总结三个方面具体讲述了这一个月来的“温暖你我,心手相牵”的各项工作,最终得出了寓教于乐、分层教育、落小落实的经验收获。经管院的大型现场涂鸦释压活动,以“描五彩缤纷青春,绘七彩心灵世界”为主题,最终也取得了不错的成果。来自电气院王青老师就“寻找金牌团辅导领导者”,讲述了该活动的亮点,并进行了展望。

信管院学生代表唐诗盈还代表优秀学员们讲述了关于“温心行动”的收获与感想。

学工部副部长陈东明致闭幕词。他指出,武汉大学心理健康教育用“两条腿”走路,一是诸多的心理老师,二是诸多的心理辅导员,他强调要两条腿一起走,而且要走好。他希望此类心理健康教育活动要成为学校教育活动的品牌,要不断地积累,不断地传承,并且要与班级建设相结合,要能够吸引学生。

持续一个月的武汉大学“温心行动”心理健康活动月,各院系进行了丰富多彩的心理健康活动,吸引了许多同学的积极参与,同学们也对自己的心理状况有了更深的认识,发展了自身的心理健康状况。“温心行动”取得了超过预期的良好效果,此次“成长的烦恼”大型心理情景剧的成功汇演也标志着我校大学心理健康教育又一大精品活动和品牌的诞生,希望今后能够进一步推广普及,给同学们带来更好的收效。

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学