走近你的心,走进你的心-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 走近你的心,走进你的心

走近你的心,走进你的心

2015-06-06

——记电气工程学院 “温心行动”之“寻找金牌团辅导师”系列活动

由武汉大学心理健康教育中心主办,电气工程学院心理健康协会承办的温心行动之“寻找金牌团辅导师”系列活动于2015年5月1日正式启动并在5月31日完美落幕。本次活动秉持着“关注心理健康教育盲区,深化心理健康教育意义”的主旨,充分发挥心理联席会的带头作用,大力推广团体辅导活动。从宣传、培训到实战这几个阶段,得到了心理健康中心老师、学院领导老师以及电气同学们的大力支持,总参与人数超过600人次,并最终取得了显著的成效。

波澜乍起·前期宣传有力开展

一场成功的活动离不开良好的宣传,2条横幅,10张海报,15篇网络推送,以及千余次点击量,映证了心协全方位、多渠道的宣传效率。并且在活动开展期间,心协始终坚持同步报道赛事的相关进程,激起了大量群众的关注与兴趣,为本次活动的顺利开展奠定了深厚的群众基础。

团辅初体验·克服拖延症效果显著

2015年5月10日,本次“寻找金牌导师”心理健康教育活动的第一阶段—— “团辅导师集训营”在工学部操场成功展开。此次培训以“克服拖延症”为主题,成员们通过亲身参与了解了团体辅导的基本形式与开展方法,为成为“金牌团辅导师”奠定了理论及实践基础。

团体辅导初体验成员合影

牛刀小试·班级团辅实战出成果

在“导师培训”结束后,活动马上进入了为期两周的“导师实战”环节。电气工程学院2013、2014级共十九个班级的导师们各自开展了主题不限,时间地点自定的班级团辅活动。有的班级侧重于理论教育,有的班级热衷于有趣的团辅游戏,然而更多的班级能做到寓教于乐,达到了在游戏与心灵沟通间的完美平衡。

班级团辅活动

 

决赛比拼·团辅导师尽展风采

5月31日,“寻找金牌团辅导师”的决赛在电气工程学院心理健康团体辅导室进行。晋级决赛的十个班级团辅导师精心准备展示自己的团辅成果,角逐最后的“金牌团辅导师”称号。武汉大学心理健康教育中心副主任章星波老师莅临指导并发言,她充分肯定了电气工程学院心理健康教育工作与本次金牌团辅活动的意义后,并对于参与本次赛事的团辅导师们的工作赋予了高度评价,鼓励同学们把团体辅导推广下去。

随后,团辅导师们轮番登场展示团辅成果。1302班以“信任与合作”为主题的团辅活动内容翔实,从暖场环节到体验游戏再到小组比赛,每一个环节都深深考验着整个团体的团结协作能力,班级凝聚力大大增强。其中的“信任背摔”游戏要让参与者在没有任何安全措施的情况下向后仰倒,身后的小伙伴们必须要在他倒下前将他接住,“当看到班上那个最重的同学最后也被稳稳接住的时候,我真的是很感动,因为我知道在这种失重的状态下,要完全相信身后的人并不是一件简单的事,但是我们做到了。”参与这次活动的王同学如是说道。此外,1410班以“你不知道你有多可爱”为主题的团辅角度新颖,挖掘出每个人身上的闪光点,正能量满满;1310班以“脱离网瘾,走出寝室,健康生活”为主题的的团辅活动借助横幅签字,契约宣誓的形式,加强了团辅的可信力度,让人信服。

最终,张雪航,张慈梦等五名团辅导师获得得“寻找金牌团辅导师活动”一等奖,并获“金牌团辅导师”的称号。

“寻找金牌团辅导师”决赛合影

后记

本次的“温心行动之寻找金牌团辅导师”心理健康系列活动成果丰硕,精彩连连。心协的“温心行动”既迎来了大家热情的参与,也收获了有口皆碑的热烈好评。超过600名同学参与到活动中,微信活动推送的总点击量也达到了631人次。不少同学表示,在参与了此次团辅活动后身心轻松了许多,待人待事也更加积极热情。希望选拔出的金牌团辅导师们凭借着他们的热情与能力,将团辅活动不断完善和推广。

撰稿:雷雨 摄影:桂拓 审稿:王青

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学