与心理专家共商危机干预个案处理技巧-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 与心理专家共商危机干预个案处理技巧

与心理专家共商危机干预个案处理技巧

2015-05-28

——我校开展心理危机干预专题培训

5月21日下午,华中师范大学心理健康教育中心主任吴才智做客心理辅导员培训会,为大家做《管中窥豹——一例三度自杀个案的危机干预与思考》。全校本科与研究生心理辅导员参与培训。培训由中心主任赖海雄主持。

吴教授从一个三度解救成功的危机干预个案出发,介绍了在一个学生发生心理危机的过程和反思,并结合案例谈到危机发生后如何应对,以及危机发生之前的预防和防护。在具体的分析讲解过程中,吴老师谈及了辅导员的敏感性和专业判断力的重要程度,并总结了三种需要辅导员重点关注的三种情况(重大负性生活事件、精神疾病和自杀危险)和12种需要关注的对象。吴老师强调,专业机构的建设和质量提升是提高学校危机防护能力的重点,勤于自助、善于求助、乐于互助是一个学校形成良好心理健康氛围的关键。

参会的心理辅导员在会后,与吴老师进行的交流互动,就心理危机防护过程中的问题进行了探讨,并表示,讲座内容贴近辅导员具体工作,有很强的指导意义。(通讯员:高倩)

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学