走进心世界,克服拖延症-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 走进心世界,克服拖延症

走进心世界,克服拖延症

2015-05-20

——记电气工程学院“温心行动之寻找金牌团辅导师”心理健康教育系列活动


5月10日下午,由武汉大学心理健康教育中心主办,电气工程学院心理健康协会承办的“温心行动之寻找金牌团辅导师”心理健康教育活动的第一阶段——“团辅导师集训营”在工学部操场成功开展。此次培训以“克服拖延症”为主题,成员们通过亲身参与了解到了团体辅导的基本形式与开展方法,为成为“金牌团辅导师”奠定了理论基础和实践。

(图为参与团体辅导成员合影)


培训伊始,在组织者的建议下,学员们自觉将手机放在工作人员提前准备好的盒子中,这一小小举动让团辅的参与率明显提高,绝大部分同学都能全身心的投入到培训中来。随后的“滚雪球”自我介绍和“微笑握手”环节让成员之间彼此了解,活跃了现场气氛,而由全体成员提出并宣誓遵守的团队契约——“真诚·信任·互助·友爱”将团体辅导活动推向了第一个小高潮。

接着大家通过一组心理测试分成了四组,团队成员采用循环沟通的方式依次回答“这一周你有没有按时完成计划”等五个开放性问题。成员在交流的过程中敞开心扉,直视自我,承认自己的拖延症并寻求克服办法。“我觉得要想克服拖延症,必须制定明确的计划并严格执行,最好有人在旁监督,不可终止,不可中途放弃,努力做到今日事,今日毕。”王同学这样说道。


(图为组员交流情景)

接下来的游戏环节则考验了大家的团结协作精神,在游戏中互助,在互助中学习,在学习中领悟真谛。

(图为游戏环节)

最后,以克服拖延症为题材的即兴心理情景剧排演将活动推向了最高潮。不论是“脆脆鲨”和“小浣熊”的爱情故事、高考少年历险记,还是隔壁老王的励志史诗和拖延症家族的“悲惨”经历,精彩绝伦的表演和网络词汇、角色反串等创新元素的融入赢得了全场阵阵掌声,也包含着大家对克服拖延症的思考与决心。

本次团辅导师培训活动在参与者们的欢声笑语和满满收获中落下帷幕,希望此次以“克服拖延症”为主题的团辅活动能在一定程度上改善大家的拖延情况,提高学习效率。“金牌团辅导师”候选人们将在接下来的两周里开展班级团体辅导工作,将“团辅训练营”积攒的能量传递到班级团队中,促进所带班级的建设,使其成为更加团结、欢乐的集体。据悉,电气心协将通过班级打分、公众投票和团体辅导方案评选等环节选出“金牌团辅团队”。


撰稿:雷雨摄影:张慈梦审稿:王青



友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学